Мир

Российский суд впаял украинскому военному 8,5 лет колонии

Украинца признали виновным в совершении разбоя в отношении россиянина Александра Лысенко

Тарасовский районный суд Ростовской области России приговорил сегодня, 20 апреля, украинского военнослужащего Сергея Литвинова к 8 годам и 6 месяцам лишения свободы. Об этом сообщил адвокат Виктор Паршуткин на своей странице в Facebook, передает "ДС".

По его словам, украинца признали виновным в совершении разбоя в отношении гражданина России Александра Лысенко.

"Литвинова приговорили  с отбыванием наказания в колонии строгого режима", - говорится в сообщении.

Как отметил адвокат, защита уже направила из Москвы по почте апелляционную жалобу на приговор и готовит жалобу в интересах Сергея Литвинова в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

По словам российского следствия, летом 2014 года в одном из населенных пунктов Станично-Луганского района Луганской области Украины Литвинов по предварительному сговору с двумя представителями силовых структур Украины, проводящих антитеррористическую операцию, совершил разбойное нападение с автоматом Калашникова на гражданина РФ. По версии следствия, они похитили два автомобиля, принадлежавшие потерпевшему, и причинили ему телесные повреждения.

Также РФ обвинила Литвинова в карательных операциях в составе батальона "Днепр" против мирных жителей Донбасса - массовых убийствах и изнасилованиях. Однако это обвинение российского следствия развалилось и его сняли, а в "Днепре" заявили, что у них нет и никогда не было такого бойца.

Напомним, президент Украина Петр Порошенко пообещал бороться за каждого украинца, который пострадал от действий страны-агрессора и ее марионеток.