Мир

Российский ВВП после лета снова пошел на спад

В сентябре спад в российской экономике продолжился, показали данные министерства экономического развития России

ВВП с учетом сезонной динамики снизился на 0,2% по сравнению с августом, а по сравнению с сентябрем 2015 года - на 0,7%, передает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Вместе с тем, как сообщил Интерфакс со ссылкой на представителя министерства, в итоге за третий квартал ВВП по сравнению со вторым вырос на 0,1%.

Схожие оценки дает Банк России. В опубликованном в понедельник его обзоре говорится, что в третьем квартале рост ВВП с исключением фактора сезонности оказался около нуля по сравнению со вторым кварталом.

В годовом выражении, по данным ЦБ, ВВП в третьем квартале снизился на 0,4-0,6%. Регулятор ожидает, что по итогам года ВВП сократится на 0,5-0,7%.

Слабая динамика ВВП, по данным минэкономразвития, связана с возобновившимся спадом в промышленном производстве. Промпроизводство снизилось в сентябре на 0,2% в месячном выражении, хотя в августе оно выросло на 0,3% по сравнению с июлем. В годовом выражении российская промышленность сократилась на 0,8%.

Это произошло из-за спада в обрабатывающей промышленности. Сократилось производство пищевых продуктов, обуви, изделий из кожи, электрооборудования,, транспортных средств и других товаров. Добывающая промышленность, а также энергетика и коммунальный сектор показали в сентябре рост.

Ранее о глубоком спаде промпроизводства в сентябре сообщил Росстат.

Настроения в промышленности улучшаются
Опросы представители промышленного сектора указывают на улучшение настроений в отрасли, что может в последующие месяцы привести к росту.

Вышедший в понедельник опрос Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, в котором участвовали руководители 3,1 тысяч компаний из различных российских регионов, указал на улучшение деловой активности в секторе.

Институт подсчитывает Индекс предпринимательской уверенности в промышленности, который вырос на 1 процентный пункт до минус 4%, после того как в течение полугода он оставался на уровне минус 5%.

Эксперты объяснили улучшение настроений предпринимателей тем, что компании постепенно адаптируются к "новой нормальности" и нашли равновесие на рынке. Ожидать возобновления глубокого падения промышленности не стоит, полагают экономисты, но и на возобновление быстрого роста рассчитывать не нужно. По их мнению, сектор скорее всего ждет стагнация.

Обрабатывающая промышленность, по оценкам экспертов, продолжает оставаться аутсайдером, где настроения предпринимателей улучшаются слабо.

Ранее компания Markit также отметила рост деловой активности в российской промышленности. Компания прогнозирует восстановление роста сектора в ближайшее время.

ЦБ в своем докладе говорит о том, что производственную активность в России сдерживают различные структурные факторы и слабый спрос. При этом регулятор указывает на то, что зарплата в сентябре в реальном выражении показала рост второй месяц подряд. На фоне роста зарплат появились признаки постепенного улучшения потребительского спроса, пишет регулятор.