Мир

Российский журналист попросил убежища в Литве

Кипрская сторона отказалась выдавать российского журналиста Андрея Некрасова, которого хотели арестовать российские власти

Как передает "ДС", российский журналист Андрей Некрасов попросил власти Литвы предоставить ему политическое убежище, пишет "Интерфакс" со ссылкой на агентство BNS.

Отмечается, что на родине Некрасов является фигурантом уголовного дела о вымогательстве 2,5 миллионов рублей у Константина Бусыгина - ныне руководителя Росграницы, а в прошлом гендиректора "Ижмаша".

В настоящее время журналист находится в пограничной зоне Вильнюсского аэропорта. Он прилетел в столицу Литвы с Кипра, где был задержан по просьбе российских властей. Однако выдать Некрасова Москве кипрская сторона отказалась и решила вернуть его в Литву, которая предоставила ему национальную (долгосрочную) визу.

Некрасов находится в международном розыске. Российский суд заочно арестовал его по уголовному делу, возбужденному против бывшего главреда газеты "День" Сергея Щукина. Следствие утверждает, что в 2013 году Щукин и Некрасов вымогали у Бусыгина - тогда гендиректора НПО "Ижмаш" - 2,5 миллиона рублей. По версии следователей, журналисты, напечатавшие несколько негативных статей о деятельности Бусыгина, угрожали ему продолжить публикации. В рамках оперативного эксперимента по поручению Бусыгина часть требуемой суммы - 300 тысяч рублей - была перечислена на указанный ими банковский счет.

 

Щукину предъявлено обвинение в вымогательстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. 27 апреля прокуратура Удмуртии сообщила, что уголовное дело направлено в суд.

В свою очередь, международная организация "Репортеры без границ" заявила, что преследование Некрасова связано с его журналистскими расследованиями случаев коррупции в Удмуртии, а также с участием в акциях протеста против властей.