Мир

Российского полковника осудили условно за разглашение гостайны

К двум годам лишения свободы условно за разглашение сведений, составляющих государственную тайну приговорил Московский окружной военный суд полковника российской армии Виталия Зайченко

Ноутбук, в котором военный хранил секретные документы Минобороны и правительства России, оказался в руках украинских граждан, сообщает "ДС" со ссылкой Lenta.ru

Осужденный с 2009 года занимал должность начальника пятого отдела Управления начальника войск радиоэлектронной борьбы, отвечая за организацию радиоэлектронной защиты. По роду своей деятельности Зайченко имел допуск к сведениям с грифом "Совершенно секретно" и "Особой важности".

Следствием установлено, что часть секретных сведений военный хранил на своем ноутбуке, который после поломки отдал для ремонта своей сестре, имеющей украинское гражданство. Та, в свою очередь, вывезла портативный компьютер на территорию Украины, где отдавала устройство двум компьютерным мастерам для ремонта и извлечения хранившейся на нем информации.

Как следует из приговора, после ремонта в распоряжении украинских граждан оказался секретный приказ министра обороны и постановление правительства, регулирующие систему радиолокационной борьбы. "Тяжких последствий при этом не наступило", - говорится в приговоре.

Сам Зайченко в ходе процесса неоднократно менял показания. На первоначальном этапе он отрицал передачу ноутбука для ремонта на Украину, однако позже полностью согласился с обвинением и был отпущен из СИЗО. В суде фигурант занял промежуточную позицию, подтвердив передачу ноутбука для ремонта, но отрицая содержание в памяти устройства секретной информации.

Согласно приговору, полковник Зайченко не имел умысла на продажу сведений, составляющих государственную тайну, по этой причине ему не вменялась государственная измена. Суда признал его виновным в умышленном разглашении охраняемых государством сведений (ч. 1 ст. 283 Уголовного кодекса РФ).

Учитывая положительные характеристики Зайченко, его заслуги на военной службе, а также отсутствие тяжких последствий, суд постановил назначенные военному два года лишения свободы считать условными. По истечению этого срока суд запретил фигуранту занимать должности на государственной или военной службе также в течение двух лет.