Мир

Российского солдата осудили пожизненно за убийство в Армении семьи из семи человек

Обвиняемый полностью признал вину

Суд приговорил военнослужащего Российской Федерации Валерия Пермякова, убившего в Армении семь членов семьи Аветисян, к пожизненному заключению. Заседание суда состоялось на территории 102-й российской военной базы в Гюмри (Армения) во вторник, 23 августа, сообщает "ДС", со ссылкой на "Интерфакс".

Соответствующее решение вынес суд первой инстанции общей компетенции области Ширак Армении.

Согласно решению суда, Пермяков признан виновным по всем пунктам обвинения: в убийстве семи членов семьи Аветисянов (пункт 5 и 8 части 2 статьи 104), разбойном нападении (пункт 3 и 4 части 2 статьи 175), попытке незаконного пересечения границы (часть 1 статьи 34-329).

Ранее Пермяков отказался давать показания, но при этом полностью признал вину и в ходе процесса не оспаривал инкриминируемое деяние.

Как сообщала "ДС", 12 января 2015 года российский военнослужащий Валерий Пермяков, сбежавший из части с автоматом, ночью ворвался в дом к местным жителям и расстрелял находившуюся там семью Аветисян. В тот же день ночью при попытке перехода границы с Турцией его задержали российские пограничники.

Отказ России выдать армянскому правосудию преступника спровоцировал массовые протесты в стране.

Позднее выяснилось, что российский солдат вообще не мог быть призван в армию, так как страдает психиатрическим заболеванием - олигофренией.

12 августа 2015 года гарнизонный военный суд РФ в Гюмри признал Пермякова виновным по трем статьям УК РФ - дезертирство, хищение оружия и его незаконное ношение, приговорив его к 10 годам колонии строгого режима. Данное дело было выделено из уголовного дела об убийстве в Гюмри.