Мир

Российскую агрессию с головой выдали специфические танки

Машины Т-72Б3 стали примером того, как российская военная техника появлялась в месте конфликта

В любой войне рано или поздно одну из сторон начинает символизировать особое оружие, тактика или политические факторы. С этой точки зрения иконой России в войне против Украины стали танки. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на "Зеркало недели", на страницах The National Interest пишет Джозеф Тревитик, который обращает внимание на то, что недавно один из украинских блогеров опубликовал фото российских Т-72Б3 на территории Донбасса неподалеку от границы с Россией.

Энтузиаст использовал много снимков и данных, чтобы установить точное расположение российских бронемашин на украинской территории. Однако факт появления именно этих танков в зоне конфликта доказывает, что войска Кремля активно воюют на стороне пророссийских боевиков против Украины.

"В украинском конфликте много кто отыскивал в социальных сетях снимки, которые доказывают российское вторжение.

Модернизированные основные боевые танки Т-72Б3 стали примером того, как российская военная техника появлялась в месте конфликта, где якобы ее нет, если слушать российское правительство", - сказал финский эксперт Вели-Пекка Кивимаки, который помогает группе Bellingcat отслеживать российское оружие на территории Украины.

Обозреватель замечает, что нет никаких сомнений, что обнаруженные Т-72Б3 принадлежат именно России и в них, скорее всего, сидят российские танкисты. Ведь модель появилась в 2010 году, когда Москва приказала "Уралвагонозаводу" модернизировать старые боевые машины из-за недостатка средств на выпуск нужного арсенала новых Т-90. Через пять лет после того Россия осталась единственной страной, у которой на вооружении есть эта модификация Т-72.

Автор отмечает, что опознать Т-72Б3 на поле боя сложно, поскольку визуально он мало чем отличается от оригинального Т-72Б, который советская армия получила еще в 1988 году. Однако его технические и боевые характеристики значительно лучше. Он оснащен лучшей активной броней, мощными двигателями, новейшими сенсорами и системами.

Автор замечает, что смотря на визуальную схожесть с Т-72, который есть и у армии Украины, не удивительно, что Россия решила отправить в Донбасс именно Т-72Б3 среди старых Т-64.

Обозреватель подчеркивает, что модернизированная модель боевого танка стала основной огневой силой пророссийских сил в войне против ВСУ. Он напоминает, как российские боевики не могли отбить у украинских "киборгов" Донецкий аэропорт и, в конце концов, полностью его уничтожили, обстреляв из танков, которым, скорее всего, руководили российские военные.

Благодаря танкам, по мнению автора, террористам удалось удержать линию фронта и не позволить украинской армии освободить еще несколько городов. Обозреватель также напоминает, как через месяц после ухода украинских военных из Донецкого аэропорта, пророссийский пропагандист Грэхам Филлипс опубликовал видео с Донбасса на фоне Т-72Б3. Фактически, сам того не понимая, он разоблачил российское вторжение в Украину, которое так яро отрицает Кремль.

Финский эксперт Кивимаки признает, что визуально модернизированные российские танки тяжело отличить от старых моделей Т-72. Однако российские солдаты очень часто не закрашивают бортовые номера, которые позволяют точно установить, в какой военной части России выявленные в Донбассе Т-72Б3 стоят на учете.

Также в зоне конфликта боевики часто оставляют граффити на танках, которые потом никто не смывает даже после возвращения бронемашин в РФ. Кремль продолжает отрицать свою причастность к войне на Востоке Украины. Но его же танки опровергают эту ложь. Недавно в зоне АТО нашли подбитый танк российского производства. Его обнаружили бойцы батальона "Айдар" на линии соприкосновения в Волновахском районе Донецкой области. Также неподалеку обнаружены запрещенные противопехотные мины "Черная вдова" и "Лепесток". А недавно "Информационное сопротивление" сообщало, что в районе Авдеевки боевики открыли огонь из танка, хотя Минские соглашения запрещают использование тяжелой бронетехники.

Однако российские военные в Донбассе, несмотря на Минские договоренности, устраивают огневые позиции в жилых кварталах оккупированных населенных пунктов и продолжают обстреливать позиции ВСУ.

Как сообщала "ДС", российский публицист Александр Невзоров сообщил, что в Россию на Воронежский авторемонтный завод привезли из Донбасса подбитые танки с трупами российских наемников.