Мир

Российскую паралимпийскую сборную отстранят от Игр в Рио — СМИ

Независимую комиссию Всемирного антидопингового агентства не удовлетворили доводы российской стороны

Международный паралимпийский комитет (МПК) намерен отстранить всю российскую паралимпийскую сборную от Игр в Рио. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на "Дождь", пишет британская газета The Guardian.

После доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) о причастности российских властей к допинговому скандалу в российском спорте МПК запросил дополнительные сведения у главы комиссии Ричарда Макланера и Российского паралимпийского комитета (РПК).

Встреча МПК и РПК прошла в среду, 3 августа. Во время встречи обсуждались доводы российской стороны на тему допингового скандала. Издание отмечает, что несмотря на встречу, МПК отстранит Российский паралимпийский комитет от участия в Играх в этом году.

Как сообщала "ДС", в середине июля независимая комиссия WADA под руководством Макларена представила итоги расследования махинаций с допинг-пробами российских спортсменов. Оно подтвердило, что российское министерство спорта при участии ФСБ и московской и сочинской антидопинговых лабораторий инициировало манипуляции с результатами анализов, в том числе их подмену на чистые допинг-пробы.

Комиссия пришла к выводу, что министр спорта России Виталий Мутко был в курсе всех манипуляций, а решение о том, кто из спортсменов "получит прикрытие", принимал его заместитель Юрий Нагорных.

Расследование началось после того, как бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков рассказал газете The New York Times, что на Олимпиаде в Сочи сотрудники лаборатории при содействии спецслужб подменяли положительные допинг-тесты на отрицательные.

После публикации расследования МОК и спортивные федерации отстранил от участия в Олимпиаде в Рио многих российских спортсменов. В составе сборной изначально числилось 378 спортсменов, в итоге к соревнованиям допустили 271 атлета.