Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Россию могут объявить государством-спонсором терроризма, - американский сенатор

Суббота, 21 Апреля 2018, 09:36
В США планируется законопроект, согласно которому должно быть определено, соответствует ли РФ критериям для внесения в перечень спонсоров терроризма

Об этом заявил сенатор-республиканец Кори Гарднер, сообщает "ДС" со ссылкой на Голос Америки.

"Государственный департамент должен рассмотреть возможность внесения России в список спонсоров терроризма наряду с ее близкими союзниками Ираном и Сирией. Россия вторглась к своим соседям Грузии и Украины, она поддерживает преступный режим Башара аль-Асада и наших врагов в Афганистане и проводит активную информационную кампанию против демократии Запада, включая вмешательство в выборы в США в 2016 году", - отмечает сенатор на своей странице в социальных сетях.

Гарднер считает, что, несмотря на внедрение санкций против России администрацией Трампа и Конгрессом США в течение прошлого года, Путин имеет мощные намерения нанести тяжкий вред международному миру и стабильности.

"Российской незаконной и аморальной войне против Украины не видно конца. После аннексии Крыма Россией в 2014 году и последующей поддержки контролируемого Россией режима на Донбассе, международное сообщество не смогла адекватно ответить на продолжение российской агрессии - а там есть ужасная цена. Более 10 тысяч украинцев погибло в войне и более 1,7 млн было перемещено. 17 июля 2014 года контролируемые Россией силы сбили гражданский самолет, при этом убили 298 человек на борту, включая одним американцем", - отмечает политик.

Также сенатор обвиняет РФ в использовании химического оружия в Солсбери, Великобритания, против экс-агента Сергея Скрипаля и его дочери.

"Россия отвергает обвинения. Но доказательства неопровержимыми. Таково и значение нападения: Россия теперь официально ответственна за нападение с использованием химического оружия против страны-члена НАТО на ее земле - откровенное нарушение суверенитета нашего ближайшего союзника. Это требует серьезного ответа США", - пишет сенатор.

Еще одной причиной для внесения РФ в перечень государств-террористов, по мнению Гарднера, является деятельность России в Сирии и поддержка режима Асада.

"Асад держится у власти, потому что Кремль оказывает ему значительную дипломатическую, военную и экономическую поддержку. Есть свидетельства того, что Россия играет с обеих сторон конфликта в Сирии - защищает преступный режим Асада и поддерживает радикальных повстанцев против него", - отмечает Гарднер.

Согласно запланированному законопроекту, Государственный департамент США в течение 90 дней должен принять решение о том, соответствует ли Российская Федерация критериям для внесения в перечень стран-спонсоров терроризма.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир