Мир

Россию снова поймали на лжи во время заседания СБ ООН

Представитель РФ в ОНН Виталий Чуркин заявил, что СБ не получал запрос от Украины на развертывание миротворческой операции

Глава российской делегации при ООН Виталий Чуркин во время заседания Совета Безопасности в пятницу пытался распространить ложные заявления о том, что Украина официально не обращалась в ООН с запросом о миротворческой миссии для оккупированных районов Донбасса. Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко отреагировал на попытки российского дипломата исказить ситуацию, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Сегодня делегация Российской Федерации вновь прибегла к лжи, на этот раз заявив, что Совет Безопасности не получала запрос от Украины на развертывание миротворческой операции", - отметил Ельченко после выступления Чуркина в Совбезе.

"Для протокола: Украина официально обращалась на высшем уровне в этот Совет, так же как и к Генеральному секретарю с таким запросом как минимум дважды", - подчеркнул украинский представитель.

В этой связи он напомнил об обращении Президента Украины к СБ ООН и Генассамблеи, утвержденное Верховной Радой 17 марта 2015 года. Ельченко также отметил, что этот документ был зарегистрирован в секретариате под номером S/2015/225.

"Очень странно, что постоянный член Совбеза отрицает существование документа, который можно найти в Системе официальной документации ООН. Итак, я хотел бы попросить Секретариат ООН распространить бумажные копии украинского запроса", - отметил Ельченко.

Как ранее сообщала "ДС", украинская сторона выразила недоумение в связи с бездействием Совета Безопасности ООН в ответ на прямой запрос Киева о развертывании в оккупированных регионах Донбасса миротворческой миссии ООН.