Мир

РосСМИ случайно "слило" данные о потерях ВС РФ в Украине

После "прокола" материал был довольно быстро удален

Фото: n-tv.de

Издание "Деловая жизнь" в своем материале о выплатах военным РФ в 2015 году указало данные о погибших и раненных на Донбассе кадровых военных - 2000 и 3200 соответственно, передает "ДС" со ссылкой на Forbes

Автор статьи Пол Грегори отметил, что почти сразу после публикации материал в российском издании был удален, однако в СМИ забыли о веб-архиве Интернета, где можно найти подобные снятые материалы.

В разделе статьи "Компенсация военному персоналу за участие в боевых действиях в Украине в 2014-2015 годах" журналисты "Деловой жизни" сообщили, что для семей погибших военных, которые принимали участие в военных действиях в Украине, денежная компенсация составляет 3 млн рублей, а тем, кто получил инвалидность во время боевых действий - 1,5 млн рублей. 


"Кроме того, предусмотрена выплата контрактникам "боевых" за каждый день пребывания в зоне военного конфликта в размере 1800 рублей", - говорится в статье.

Всего же по состоянию на 1 февраля 2015 года такая денежная компенсация была выплачена более чем 2000 семей погибших и 3200 военных, которые получили тяжелые ранения и признаны инвалидами.

Как сообщала "ДС", 28 мая президент России Владимир Путин своим указом отнес данные о потерях российской армии "в мирное время" к государственной тайне.

Согласно опросу, проведенному "Левада-Центр", 53% россиян положительно относятся к тому, что в рядах так называемых ополченцев "ДНР\ЛНР" воюют граждане РФ. Кроме того, треть россиян отнеслась бы позитивно, если бы узнала, что кадровые российские военные находятся на территории Донбасса.