Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

РосСМИ узнали, почему Путин решил раздать Донбассу паспорта именно сейчас

Четверг, 25 Апреля 2019, 10:14
Сценарий раздачи паспортов России жителям "ЛДНР" был разработан на случай победы на выборах Петра Порошенко, но его решили применить для усиления переговорных позиций с Владимиром Зеленским

Об этом изданию "Открытые медиа" рассказали источники в окружении помощника президента РФ Владислава Суркова, передает "ДС".

"Решили, что пока нет никаких переговоров с [избранным президентом] Зеленским, очень удобно использовать этот момент безвременья для столь важного шага", - объяснил один из собеседников.

"Таким образом повышают ставки на предстоящих переговорах", - говорит другой человек, близкий к администрации президента РФ.

"Это проверка реакции нового президента, страховка на случай невыгодного для России поворота событий на выборах в Раду и так далее, и именно от способности украинской стороны вести диалог будет зависеть, получат паспорта только те жители Донбасса, кто собрался переезжать в Россию, или появится возможность стать российским гражданином прямо в "ЛНР" и "ДНР", - рассказал "Открытым медиа" кремлевский чиновник.

Как сообщала "ДС", ранее в российских СМИ появилась информация, что после второго тура президентских выборов в Украине 21 апреля Россия может ввести упрощенный порядок предоставления гражданства жителям непризнанных "ДНР" и "ЛНР"

Вместе с тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать сведения о подготовке указа об упрощенной выдаче российских паспортов жителям оккупированных территорий Донбасса.Тем временем в МинВОТ жителям "ЛДНР" пригрозили, что в случае получения российских паспортов жителями Донбасса, они автоматически потеряют украинское гражданство.

24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ "Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке".

В свою очередь, помощник президента России Владислав Сурков заявил, что решение Владимира Путина о выдаче жителям оккупированного Донбасса российских паспортов является долгом властей РФ перед "говорящими и думающими по-русски людьми".

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир