Мир

Роста экономики до 2018 года не будет — Центробанк РФ

Центробанк России опубликовал новый стрессовый сценарий развития ситуации в экономики в РФ

Параметры негативного сценария опубликованы в докладе регулятора о денежно-кредитной политике, передает "ДС" со ссылкой на Известия.

Он предполагает сохранение экономических санкций против России до 2018 года, снижение ВВП на 2-3% в 2016 году, а также инфляцию выше 7% по итогам этого года. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции заявила, что вероятность реализации рискового сценария "пока низка".

"В данном сценарии предполагается снижение цены марки Urals до $25 за баррель в 2016 году (сейчас - выше $41) и сохранение ее на низком уровне в 2017-2018 годах, - отмечается в докладе. - Негативное влияние внешнеэкономической конъюнктуры на российскую экономику реализуется через сокращение доходов от экспорта, снижение платежеспособности заемщиков, имеющих задолженность в иностранной валюте, ухудшение ожиданий относительно перспектив роста российской экономики и дальнейшее снижение привлекательности вложений в российскую экономику для отечественных и внешних инвесторов", - сказано в сообщении ЦБ.

При этом в ближайшие два года роста экономики РФ, по данным ЦБ, не будет.

"Основные факторы, которые могут спровоцировать закрепление цен на нефть на низком уровне, - это увеличение экспорта из Ирана, возобновление добычи сланцевыми компаниями в США, риски замедления роста мировой экономики, - комментирует главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк. - В подобных условиях, по нашим оценкам, ВВП может сократиться на 1,5% в 2016 году за счет продолжающегося снижения потребительских расходов домохозяйств и углубления инвестиционного спада", - говорится в сообщении.

Напомним, 18 марта 2016 года Канада ввела дополнительные санкции в отношении физических и юридических лиц за деятельность, связанную с Россией и Украиной.

Как сообщала "ДС", 3 марта президент США Барак Обама на год продлил санкции, введенные в отношении России в марте 2014 года из-за агрессии Кремля против Украины.10 марта 2016 года Евросоюз официально утвердил решение о продлении на шесть месяцев санкций в отношении 146 граждан России и 37 компаний РФ.18 марта Украина начала подготовку нового списка санкций против лиц, причастных к пыткам еще 11 украинских политзаключенных в РФ.