Мир

Роя Джонса настигло проклятие российского паспорта

Судьба всех эмигрантов с Запада и в СССР, и в постсоветскую Россию неизменно складывалась печально

Фото: talks.su

Американский боксер Рой Джонс, который недавно получил гражданство Российской Федерации, был нокаутирован в Москве 12 декабря италобританцем Энцо Маккаринелли. Это был первый матч Джонса в качестве российского гражданина. Он планировал его как триумфальный уход на покой. Что ж, 46 лет для боксера, даже очень талантливого - а Джонс был когда-то отличным боксером, - возраст завершения карьеры. Но триумфа не получилось. Не получилось даже красивого проигрыша: Макаринелли просто-напросто отлупил Джонса. Он бил его все четыре раунда, которые Рой все-таки смог продержаться, а затем отправил в нокаут. И Джонсу пришлось быстро менять планы и обещать новые бои - ведь новое гражданство обязывает уйти красиво...

В принципе, ничего особенного в поражении Джонса нет. Бокс - суровый спорт. И даже деталь с получением гражданства России была бы несущественной, если бы она не стала в последнее время общим местом. На российское гражданство возникла некая.... Тут трудно даже подобрать слово... Мода? Возможно, и мода. В конце концов, те или иные лекарства тоже входят в моду и выходят из нее. В специфических кругах больных людей... Впрочем, не будем торопиться с выводами, рубить с плеча и объявлять получение российского паспорта болезнью. Во-первых, это надо еще доказать. Возможно ведь, что дело обстоит ровно наоборот и российский паспорт - признак духовного и телесного здоровья? А во-вторых, даже если его получатели - больные люди, посмотрим, помогает ли им такое лечение?

Он доставал из широких штанин...

Почти три года назад, 5 января 2013 г., французский актер Жерар Депардье тоже получил российский паспорт. После чего, 6 января, прибыл в город Саранск, где руководство Республики Мордовия предложило ему квартиру. А 11 января Депардье, уже в Саранске, присвоили звание "Почетный удмурт". С квартирой, правда, что-то не связалось. Кажется, одним из условий было постоянное проживание в Саранске в течение нескольких лет и активное участие в новогодних утренниках, которые как раз густо шли после Нового года, в дни школьных каникул. И у Депардье сработал-таки инстинкт самосохранения. Но как бы то ни было, 21 февраля 2013 г. Жерар Депардье официально получил регистрацию у своего друга по адресу: город Саранск, улица Демократическая, 1. Но с другом что-то пошло не так. И уже 25 февраля Жерара умыкнул Рамзан Кадыров, присвоивший ему звание почетного гражданина Чеченской Республики и в придачу к нему вручивший ключи от пятикомнатной квартиры в Грозном.

Ситуация была настолько очевидна, что промоутер Джонса, Владимир Хрюнов, пытаясь заработать хоть что-нибудь, поставил через подставных лиц примерно 0,5 млн фунтов на поражение своего подопечного. Трудно сказать, знал ли об этом Джонс. Скорее всего, нет

В этот период с Депардье стало происходить что-то странное. Похоже, что он вышел из новогоднего запоя и с удивлением обнаружил себя в России. Узнав, что он теперь почетный удмурт и почетный чеченец, крепко задумался над тем, что делать и как жить дальше. В интервью телеканалу Notele немного растерянный Жерар заявил, что любит и Россию, и Францию, но жить почему-то намерен в небольшом городке Нешене на юге Бельгии. К лету 2013 г. Депардье уже окончательно сориентировался в ситуации и даже обмолвился о том, что желал бы иметь гражданство еще семи стран, в том числе и Алжира. Наконец, в августе 2013 г. Жерар Депардье стал почетным гражданином бельгийской коммуны Эстампуи, что предполагает переезд туда на постоянное жительство.

Понятно, что российские приключения Депардье были скорее эскападой. Уставший от непомерных налогов актер попытался потроллить французское правительство, но троллинг вышел какой-то неубедительный. Жерар оказался не нападающей стороной, а скорее жертвой и пешкой в чужих играх...

Да, кстати, вы сможете припомнить последний фильм, в котором снимался Депардье? Вот последние семь фильмов: 2013 г. - "Мизерере", 2014-й - "Зайцев+1", "Добро пожаловать в Нью-Йорк", "Лига мечты", "Секс, кофе&сигареты", "Виктoр",
2015-й - "Агафья". Вы видели хоть один? Нет? Я тоже не видел... Но я видел ранее отснятые. И давайте будем честными: фильмы с Депардье становятся все хуже, а роли все мельче. Что не умаляет, конечно, достоинств фильмов, снятых раньше, но как актер с именем, от которого можно ждать чего-то неординарного, Депардье кончился. И это тоже нормально... Мы все не вечны. Жизнь постоянно бросает нам вызовы. И умение с достоинством уйти - один из тех вызовов, с которым рано или поздно сталкивается каждый.

С достоинством и без него

У Суинберна (Алджернона Чарл-за) есть стихотворение "Сад Прозерпины". Вот короткий отрывок: "...Бесстрашно отгоните Надежд самообман, С достоинством примите Тот жребий, что нам дам, Отжив, мы смежим веки, Чтоб не восстать вовеки, Все, как ни вьются, реки, Вольются в Океан".

Ключевое слово здесь - "с достоинством". Прожить достойно непросто. Достойно и вовремя уйти бывает еще труднее, чем даже прожить, потому что очень-очень хочется, чтобы праздник не кончался. Но... нужно найти в себе силы. Потому что если их не найти, то получается нечто позорное, смешное и скверное... Собственно, Депардье еще повезло. Его не били до обморока, а даже дали квартиру и почетные чеченство и удмуртство. В итоге он вышел все-таки из запоя, удачно уехал в Бельгию... В общем, легко отделался, и у него еще все наладится. Ну настолько, насколько это вообще возможно в 67 лет... А вот с Роем Джонсом ситуация немного сложнее. Давайте проследим, как разворачивалось его приобщение к российским ценностям и скрепам.
Как боксер "первой линии" Рой Джонс закончился лет десять назад. Но выходил на ринг - просто ради заработка. Такая ситуация, когда расти уже нет возможности, а поддерживать репутацию необходимо, предполагает интенсивный пиар. Нужен скандал и эпатаж. Хотя бы регионального масштаба. А получение американцем российского паспорта - это какой-никакой информационный шум. Правда, Джонс тоже не вчера родился и к ситуации приглядывался постепенно.

В мае 2011 г. 42-летний Рой Джонс впервые приехал боксировать в Россию. Уже тогда он был утратившим былые позиции ветераном. Его соперник, 31-летний россиянин Денис Лебедев, "уронил" Джонс в нокаут, но публике Рой понравился.
Потом Джонс еще дважды боксировал в России - ему кинули на растерзание слабых и малоизвестных боксеров. Одновременно американец пиарился по полной: совершил путешествие на Север, где катался на собачьих упряжках, читал рэп на вечеринке в ресторане в компании бойца ММА Вячеслава Юровских и подружился с кремлебайкером Хирургом.

Фото: news.com.au

В августе 2015 г. его свозили в оккупированный Севастополь, где устроили встречу с президентом Владимиром Путиным. На ней, помимо прочего, Джонс под телекамеру попросил помощи в получении российского гражданства. Документы оформили за месяц, и уже 12 сентября он проснулся гражданином Российской Федерации.
Теперь по сценарию новоявленный "русский богатырь" должен был сокрушить какого-нибудь западного супостата. Супостата, надо сказать, старались подобрать такого, чтобы Джонс получил шанс: Маккаринелли далеко не самый сильный боец в боксерской иерархии. Но номер не прошел. Причем ситуация была настолько очевидна, что промоутер Джонса, Владимир Хрюнов, пытаясь заработать хоть что-нибудь, поставил через подставных лиц примерно 0,5 млн фунтов на поражение своего подопечного. Трудно сказать, знал ли об этом Джонс. Скорее всего, нет. Во всяком случае просмотр записи матча не оставляет впечатления о договорном нокауте. Джонс дрался как мог... Но не смог. И был бит и прибит.

Вышло все, прямо скажем, довольно комично. Публика в ожидании триумфа новоявленного афрорусского богатыря завесила зал плакатами "Крым - Россия! Украина - Россия! Аляска - Россия! Все - Россия! Кроме Косово. Косово - Сербия!". И тут такой конфуз. Но бог с ней, с публикой. Публика получила то, что заслуживает. И вообще, конфузы россиян только-только начинаются. Мы о Джонсе.

В отличие от Депардье соскочить Джонс не сможет. Контракт. Это означает, что ему предстоит драться и в 47, и в 48, и в 50, и, возможно, даже в 55 лет, спускаясь все ниже и ниже. А разрыв контракта сопряжен с болезненно серьезной неустойкой.
Случись эта история до начала 70-х, дальнейшая жизнь Джонса и без штрафных санкций была бы беспросветной. Но, к его счастью, в 1967 г. Верховный суд США отменил большую часть законодательных норм, препятствующих двойному гражданству. И вот этот момент позволяет Джонсу надеяться на благополучное окончание авантюры с российским гражданством. Очень многие его предшественники такой страховки были лишены и дорого заплатили за доверчивость.

Ничего нового

Одних только американцев и европейцев, поверивших в "общество трудящихся", было перемолото в ГУЛАГе, по разным оценкам, около полумиллиона человек. Все они приехали в СССР добровольно. О тех, кто был увезен в рабство силой, как, к примеру, оружейник Гуго Шмайссер, создатель автомата, названного именем его куратора из МГБ, разговор особый, они идут отдельной цифрой.

Вышло все, прямо скажем, довольно комично. Публика в ожидании триумфа новоявленного афрорусского богатыря завесила зал плакатами "Крым - Россия! Украина - Россия! Аляска - Россия! Все - Россия! Кроме Косово. Косово - Сербия!". И тут такой конфуз

Но и среди добровольцев были очень неординарные личности. Такие, например, как гениальный конструктор Роберт Бартини. Всех их - и гениев, и посредственностей - объединяло одно: они согласились уехать в СССР, упершись в какой-то момент в барьер, в стену, казавшуюся им непреодолимой. И оказались в итоге в яме, из которой вообще не было выхода, кроме единственного - на тот свет.

Судьба всех эмигрантов с Запада в СССР и в постсоветскую Россию неизменно складывалась трагично. Если Российская империя еще знала исключения из этого правила, пусть редкие, но все же случавшиеся, то после 1917 г. исключений не было вовсе. Российский берег неизменно оказывался концом пути и для тех, кто по неведению решил въехать в Россию впервые, и для тех, кто в помутнении рассудка рискнул туда вернуться. В самых счастливых случаях, как это было со шпионами Берджесом, Филби и Маклэйном, конец был сытым и теплым, но все равно бессмысленным, унылым и серым. И даже тогда, когда выдающийся талант приехавшего был необходим не для однократного использования, а относительно долго, и он мог рассчитывать на сравнительно долгую жизнь, жизнь эта все равно была отвратительна. Потому что и таких, особо ценных кадров, держали в тонусе, чтобы помнили, где они и каковы их права на новой родине. Страшно подумать, что испытывал Петр Капица, общаясь с Берией, получавшим наслаждение от его унижения, и вспоминая лабораторию Резерфорда в Кембридже, из которой он так неосмотрительно уехал в СССР.

Возможно, есть рай, и уж точно - ад. Он гораздо ближе, чем думают многие. И вполне достижим при жизни. Достаточно долететь до Москвы, а там уже вам укажут направление. Каждому.

Бывает и хуже

Фото из открытых источниковМедленное погружение на дно - далеко не худшее, что происходит с человеком, принявшим российское гражданство или попытавшимся решить свои проблемы, уехав в Россию. Вот какие вести приходят из Казани.

Продолжается массовое выселение вынужденных переселенцев из Украины из пунктов временного размещения, куда их так радушно заселяли в прошлом году. Людей, в том числе и с детьми, гонят в буквальном смысле на улицу, невзирая на минусовую температуру и темное время суток. Выдворение происходит в обстановке секретности: городские власти не желают ничего объяснять. Упирающихся беглецов из Украины, которые не хотели покидать жилье на ночь глядя, выволакивали на улицу с помощью полиции.

"Это был какой-то кошмар, - рассказала корреспонденту "Вечерней Казани" очевидица событий, уроженка Мариуполя 22-летняя Ксения Табуева. - Семьи с детьми, инвалидов, всего 26 человек в тот день выгнали". И никого не волновало, куда они пойдут. В тот же день выгоняли беженцев из "Санты" в Боровом Матюшино... Три человека, которым совершенно некуда было идти, взяли статью "Вечерней Казани" про выселение беженцев и отправились в Москву. Сказали, поедут к Путину, покажут ему статью и сами расскажут, что творится. Попросят помощи. Теперь вот ждем от них вестей. Вообще-то, действительно интересно, будут ли вести и какие. Что им скажет Путин? Если, конечно, письма до него дойдут.

Как начинаются концы

Распространенным первым шагом на пути к падению в российскую бездну было (и остается по сей день) сотрудничество с российскими спецслужбами. Иногда прямое, как в случае с уже упомянутыми Берджесом, Филби и Маклэйном. Или с талантливым физиком-изобретателем и авантюристом Львом Терменом, которого ждал трагический и мучительно долгий финал. Или с мужем Марины Цветаевой, Сергеем Эфроном, - был расстрелян, Цветаева повесилась, старшая дочь 14 лет провела в лагерях.

Иногда косвенное и опосредованное, на уровне мимолетного знакомства. Однако и тут финал всегда был один. Уцелеть удавалось лишь отдельным счастливчикам, таким, к примеру, как Шандор Радо. После 15 лет лагерей бывший король шпионажа был отпущен доживать в родную Венгрию, ставшую к тому времени социалистической.

И ведь нельзя сказать, что это далекая история. Все новые и новые бабочки летят на этот огонь. Начала этого пути бывают разными. Конец всегда один.