Мир

РПЦ будет бесплатно арендовать помещения в московских школах

Правозащитники считают решение властей нарушением закона

Русская православная церковь добилась права бесплатно арендовать во внеурочное время помещения московских школ. Как сообщает "ДС", об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на главу общественного совета при столичном департаменте образования Нину Минько.

По ее словам, с просьбой разрешить бесплатно арендовать у московских образовательных учреждений кабинеты под воскресные школы представители РПЦ обратились еще в октябре. В общественном совете посчитали, что это не противоречит закону. При этом совет оставил за школами право самостоятельно решить, передавать ли помещения в аренду на таких условиях.

В образовательном сообществе решение столичных властей вызвало удивление. Представитель профсоюза учителей, в частности, пояснил изданию, что считает этот шаг непоследовательным, так как до этого департамент образования требовал от школ зарабатывать больше денег, в том числе сдавая под различные кружки свои помещения на возмездной основе.

Представители других религиозных направлений, напротив, поддержали решение властей. В частности, в Конгрессе еврейских религиозных объединений нехватку помещений назвали общей проблемой. С этим мнением согласились и в Совете муфтиев. Его представитель заявил, что бесплатную аренду школьных площадей необходимо разрешить всем религиозным организациям.

В свою очередь правозащитники считают решение властей нарушением закона. По словам главы правозащитной ассоциации "Агора" Павла Чикова, в России светское образование, в связи с чем пускать религиозные организации в школы не следует.

Чиков также опасается, что вслед за РПЦ о бесплатной аренде помещений попросят мусульмане, иудеи, буддисты, адвентисты, кришнаиты и свидетели Иеговы.

По данным отдела религиозного образования и катехизации Московской городской епархии, сейчас в столице работают почти 300 воскресных школ. При этом их число постоянно растет, в связи с чем церковь испытывает острую нехватку помещений.