Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

РПЦ выступила категорически против свободы творчества россиян

Вторник, 26 Марта 2019, 12:30
Представители Русской православной церкви (РПЦ) и религиозных объединений ряда других конфессий выступили против инициативы вывести произведения искусства из-под действия статьи об оскорблении чувств верующих

Об этом говорится в материале "Коммерсанта", передает "ДС".

Положение, вошедшее в концепцию закона "О культуре" за авторством администрации президента России, предусматривает, что книги, песни, театральные представления, фильмы и картины не должны квалифицироваться как "публичные действия" по части 1 статьи 148 УК России ("Публичные действия в целях оскорбления религиозных чувств верующих").

"Невозможно создать пространство, которое будет выведено из-под действия закона, распространяющегося по общему правилу на всех граждан. Свобода творчества нигде и никогда не была абсолютной, об этом говорится во многих национальных и международных документах", - заявил зампредседателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

"Мы будем вести работу, направленную на исключение этих норм из законопроекта", - пообещала глава правового управления Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега).

"Мы поддерживаем позицию РПЦ. Нельзя допустить возможность клеветать и оскорблять верующих", - подчеркнул вице-президент Конгресса еврейских религиозных организаций и общин России Зиновий Коган, добавив, что "не надо трогать хорошо упакованное зло". 

Как сообщала "ДС", ранее клирик храма Святителя Василия Великого в селе Зайцево Московской области (РФ) протоиерей Андрей Ткачев заявил, что российским женщинам лучше "сдохнуть", но не раздеваться перед врачами.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир