Мир

Рубини: роботы могут лишить работы миллионы людей

Новые производственные технологии стали причиной того, что некоторые эксперты уже заявляют о начале "Третьей технологической революции"

В ближайшие годы технологические новшества в робототехнике и автоматизации повысят производительность и эффективность, что обернется значительными экономическими выгодами для компаний, активно их внедряющих, пишет "ДС".

Однако, как отмечает в своей статье на Project Syndicate известный американский экономист, профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, если надлежащая политика по развитию числа рабочих мест не будет введена в действие, то спрос на рабочую силу может начать сокращаться.

Последние технологические достижения имеют три недостатка: они, как правило, капиталоемкие (за счет тех, у кого уже есть финансовые ресурсы); высококвалифицированные (за счет тех, кто уже имеет высокий уровень технических знаний); трудосберегающие (тем самым уменьшая общее количество неквалифицированных и малоквалифицированных рабочих мест в экономике).

Есть риск того, что робототехника и повсеместная автоматизация вытеснят синие воротнички с рабочих мест на производстве, прежде чем осядет пыль "Третьей промышленной революции".

Быстрое развитие интеллектуального программного обеспечения в течение последних нескольких десятилетий было, пожалуй, наиболее важной силой формирования грядущей производственной революции. Программное обеспечение инновационной деятельности, вместе с технологиями 3D-печати, откроют двери тем работникам, которые достаточно обучены, чтобы в них участвовать; вместе с тем все остальные могут почувствовать себя так, как будто революция происходит в другом месте. В самом деле, завод в будущем может состоять из 1 тыс. роботов и одного работника, который их обслуживает. Даже торговая площадь может быть подметена лучше и дешевле роботом Roomba, чем любым работником.

Кроме того, в следующем десятилетии Foxconn, которая производит iPhone и другую бытовую электронику, планирует заменить большую часть своей китайской рабочей силы на более чем 1,2 млн роботов. И достаточно скоро программы по распознаванию голоса заменят колл-центры в Бангалоре и Маниле.

Технологические инновации по снижению рабочих мест повлияют на образование, здравоохранение, правительство и даже транспорт. Например, будет ли нам еще нужно так много учителей в ближайшие десятилетия, если профессиональная элита сможет проводить более сложные онлайн-курсы, которые смогут занять миллионы студентов? Если нет, то как все эти бывшие учителя заработают себе на жизнь?

В течение нескольких лет машины без водителя - благодаря Google и другим - могут сделать миллионы рабочих мест устаревшими. И, конечно же, технологические инновации, которые являются капиталоемкими и экономящими труд, являются одним из факторов, провоцирующих рост неравенства доходов. Рост неравенства является препятствием для роста спроса, как и источником социальной и политической нестабильности, потому что он распределяет доходы тех, кто больше тратит (домохозяйства с низким и средним уровнями доходов), для тех, кто больше экономит (частные лица с высоким уровнем дохода и юридические фирмы).

Когда мы начинаем искать рациональные решения проблем, одна общая тема принимает угрожающие размеры, которые представляет "Третья промышленная революция": выгоды от технологий должны быть направлены на обеспечение более широких масс населения, а не тем, кто извлекали выгоду до сих пор. Это требует значительного образовательного компонента. Для того чтобы создать полное благополучие, рабочим нужны навыки для участия в новом отважном мире предполагаемой цифровой экономики.

Даже этого может быть недостаточно. В этом случае станет необходимо обеспечить постоянную поддержку доходов тем, чьи рабочие места вытесняются программным обеспечением и машинами. Здесь мы также должны внимательно прислушаться к урокам прошлого.