Мир

Румынский президент выживает кремлевских агентов из власти

Бухарест стал главным проводником американской военной мощи в Восточной Европе

Фото6 cotidianul.ro

24 июня заместитель секретаря Совбеза РФ Евгений Лукьянов заявил, что элементы противоракетной обороны, которые разворачиваются в Польше и Румынии, представляют потенциальную опасность для России. "Им бы лучше думать о другом, той же Польше, Румынии. Размещение элементов ПРО, пусковых установок, которые реально нацелены на нашишими целями", - посоветовал бывший функционер петербургского отделения стратегические ядерные силы, - это для них проблема. Они автоматически становятся на немецкого Dresdner Bank, в начале 90-х содержавшего чету Путиных.

С Польшей все понятно - российский режим определил ее в главные враги в континентальной Европе. Что же касается румын, то резкая реакция Москвы связана со свежими событиями военно-политической жизни Восточной Европы: днем ранее румынский парламент утвердил строительство двух объектов НАТО в Бухаресте. Разговор об этом шел давно, но нарастающая агрессивность РФ вынудила Бухарест, Брюссель и Вашингтон ускорить подготовку к ее полноценному сдерживанию. Первый объект -подразделение интеграции сил НАТО, второй - штаб-квартира международных войск на юго-востоке Европы, которая будет координировать военные округи в Румынии и Болгарии. Штаб-квартира откроется в 2016 г., а полноценно заработает в 2018-м.

Но дискуссия о ядерном оружии принадлежит к несколько иной плоскости. Дело в том, что еще в октябре прошлого года ВМС США развернули на юге Румынии одну из двух наземных баз ракет-перехватчиков в Европе натовской системы ПРО. Насколько известно, здесь размещены радар SPY-1 и 24 перехватчика Block IB. Между прочим, в эпоху "перезагрузки" работы на объекте, строительство которого началось еще в первые годы президентства "атлантического ястреба" Траяна Бэсеску, были заморожены. Да и сама авиабаза в Девеселу, построенная в 1952 г., пустовала. Хотя бы потому, что для специальных операций американских вооруженных сил и служб используется другая авиабаза - "Михаил Когэлничану", расположенная неподалеку от Констанцы. В американских документах значение этой базы в период так называемого Крымского кризиса 2014 г. считается ключевым. Подобная оценка объясняет решение НАТО разместить юго-восточную штаб-квартиру именно в Румынии.

Москву раздражает атлантический активизм Румынии, ее динамичная поддержка Украины и Молдовы, тесные деловые связи с Азербайджаном и Грузией

Конечно, возникает вопрос: как Румынии (а отнюдь не Польше, несмотря на лихорадочные попытки варшавских либералов наверстать упущенное) удалось стать главным проводником американской военной мощи в регионе? Представляется, что это результат десятилетнего правления Бэсеску, сумевшего в свое время найти общий язык с Джорджем Бушем-младшим. Глава государства в Румынии сменился лишь недавно, поэтому драму украинских событий Бухарест проходил еще во главе с предыдущим президентом. Несмотря на политические кризисы, межпартийные дрязги, европейские тревоги и уличные протесты, уроженец приморского уезда Бэсеску, в прошлом моряк и капитан торгового судна, провел Румынию между рифами популизма и евроскептицизма.

Румыния, конечно же, пострадала от кризисного шока в 2009 г., но ее ВВП потерял лишь 6,5% и 1,15% в 2010-м. Последние пять лет страна демонстрирует устойчивый рост со средним темпом в 2,5% и этим выгодно отличается от погруженной в сомнамбулический сон национал-популизма Венгрии (1,24%) или страдающей от спекулянтов и коррупционеров Болгарии (1,2%). Так что это лидерство довольно естественное. Кроме того, на Румынию трудно надавить, она является энергетически независимой страной, а от закупок российского газа недавно отказалась в весьма вызывающей форме. Регулярными стали перепалки дипломатических ведомств, а в прошлом году Бухарест закрыл воздушное пространство для самолета одиозного российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, которого Бэсеску назвал царским шутом, угрожающим Румынии стратегическими бомбардировщиками под воздействием водки и ввиду слабой нервной системы.

Клаус ЙоханнисМоскву раздражает атлантический активизм Румынии, ее динамичная поддержка Украины и Молдовы, тесные деловые связи с Азербайджаном и Грузией. Не стоит, однако, недооценивать и фактор иррационального - великодержавную убежденность россиян, в массовом сознании которых Румыния представляется отсталой страной, заселенной бродячими таборами. Разумеется, данные эксерзисы не придают позитива отношениям двух государств. Нет никаких перспектив на оттепель и при новом президенте Клаусе Йоханнисе. Выходец из трансильванских саксов, учитель физики, в прошлом школьный инспектор и образцовый мэр города Сибиу, 56-летний президент-протестант является более умеренным продолжателем внешней политики Бэсеску.

Примечательно, что в Сибиу, где немецкое меньшинство составляет от силы 1,5%, Йоханнис четырежды победил на выборах. Правда, с точки зрения фланговости румынской политики, Йоханнис даже правее Бэсеску. Если тот был либеральным демократом, то нынешний глава государства - национал-либерал. Учитывая, что Румыния - парламентско-президентская республика, пока что новый президент занят постепенным выживанием своего соперника Понты Виктора на выборах, который занимает пост премьера в шаткой коалиции. А соответственно, и на досрочных парламентских выборах, на которых посткоммунистический левый центр и потенциальные тайные симпатики Москвы уступят большинство правым, с коими президенту Йоханнису, ясное дело, комфортнее.

Во внешней политике, говоря о возможном объединении Румынии и Молдовы в одно государство, президент Йоханнис заявил: "Это предложение, которое может сделать только Бухарест, а принять - только Кишинев". Очевидно, что Румыния превращается в явного лидера на юго-востоке Европы (пускай часть этого лидерства заемная от США), с которым придется считаться всем соседям. В том числе и Украине, уже более года рассматривающей юго-западного соседа не как соперника, а как союзника, несмотря на все истории из прошлого.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 29 июня 2015 г. (№ 26/736)