Мир

Руслан Князевич: именем Президента

Глава государства доверил своему парламентскому представителю роль проводника судебной реформы, и если он справится, то может рассчитывать на статус главного президентского юриста

Фото Сергея Владыкина

Должность официального представителя Президента Украины в Верховной Раде важна для Князевича, но с точки зрения влияния на политические процессы имеет скорее второстепенное значение. Поскольку в парламенте и без него хватает близких к главе государства депутатов, способных эффективно представлять инициативы Банковой в зале под куполом. Настоящее же влияние Кня­зевичу обеспечивает его вторая должность - председателя комитета по вопросам правовой политики и правосудия. Именно она открывает перед депутатом масштабные возможности, что подтверждает и опыт его предшественника - Сергея Кивалова. Но для начала Князевичу предстоит обеспечить успех президентского варианта судебной реформы. Только так он сможет доказать, что достоин оказанного ему доверия.

Быстрое инкорпорирование бывшего члена Центризбиркома Князевича в президентскую команду было обусловлено тем, что Порошенко испытывал определенный кадровый голод - у него не было своего политика-юриста. И здесь практически безупречная репутация Руслана Петровича, его высокий профессионализм и давнее знакомство с Порошенко сыграли свою определяющую роль. Небезынтересно также вспомнить небольшой эпизод из того времени.

Князевичу нужно сделать свой комитет площадкой, на которой будет найдено компромиссное решение. В противном случае, если упомянутые разногласия заведут важную для государства реформу в тупик, глава комитета надолго запомнится как человек, ответственный за провал важной работы

16 июня Князевич, тогда еще депутат седьмого созыва от "Батьківщини", внес на рассмотрение доработанный законопроект, предлагающий вернуть пропорциональную систему выборов в парламент. 17 июня он принял предложение и был назначен представителем Президента (в восьмом созыве Руслан Петрович просто продолжил выполнение этих обязанностей). И вскоре отозвал проект, который был невыгоден для президентской партии, рассчитывавшей провести значительное количество депутатов по мажоритарным округам.

Итак, основным заданием Князевича на ближайшее время станет сопровождение президентского законопроекта "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" или, проще говора, о судебной реформе. Миссия главы профильного парламентского комитета усложняется тем, что альтернативный законопроект ранее уже представил Кабинет Министров во главе с Арсением Яценюком. И это грозит правящей коалиции локальным расколом на два лагеря, поддерживающих разные варианты реформы. Главные отличия документов, естественно, касаются полномочий разных органов власти, имеющих влияние на судебный корпус. Например, в президентском варианте предлагается исключить Министерство юстиции из схемы создания и ликвидации судов общей юрисдикции. В случае успеха президентского проекта Минюст также не сможет участвовать в формировании Высшей квалификационной комиссии судей. А это явно невыгодно команде премьера, теряющей таким образом часть полномочий. Поэтому Князевичу нужно сделать свой комитет площадкой, на которой будет найдено компромиссное решение. В противном случае, если упомянутые разногласия заведут важную для государства реформу в тупик, глава комитета надолго запомнится как человек, ответственный за провал важной работы.