Мир

Русских хакеров в очередной раз заподозрили во взломе важных американских сайтов

Объектами взлома стали 5 организаций и 10 их штатных сотрудников, занимающихся исследованием России

Российские хакеры пытались взломать информационные системы расположенных в Вашингтоне аналитических центров, занимающихся Россией. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Defense One.

Специалисты утверждают, что за этим взломом, как и за предыдущими, стоят российские спецслужбы.

Сообщается, что взлом осуществила хакерская группа под условным названием Cozy Bear - одна из тех двух, которые подозреваются в атаке на серверы Демократической партии США.

Объектами взлома стали порядка 5 организаций и 10 их штатных сотрудников, занимающихся исследованием России. Альперович предположил, что хакеры могли пытаться получить доступ к информации ответственных должностных лиц в этих центрах - многие из них являются бывшими правительственными чиновниками, которые в настоящее время дают консультации тем, кто работает в госаппарате. Другие подробности он предоставить отказался.

Одной из атакованных хакерами организаций был Центр стратегических и международных исследований (CSIS). Его вице-президент Джеймс Эндрю Льюис заявил, что для любого уважающего себя "мозгового центра" подвергнуться атаке хакеров - честь. "Русские просто не понимают идею независимых институтов, поэтому они ищут тайные инструкции от Обамы", - отметил он.

Как сообщала "ДС", к 2021 году ущерб от кибермошенничества увеличится вдвое по сравнению с 2015 годом и достигнет $6 трлн.