Мир

Русский быт. В РФ подростки-токсикоманы массово травятся пропаном

Тревогу уже забил детский омбудсмен

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов предупредил родителей и профильные ведомства об участившихся случаях гибели подростков-токсикоманов от пропана. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Мы обращаем вниманием родителей и профильных ведомств на данный вид токсикомании, получивший распространение среди подростков. За прошедшие пять дней в регионах России (Удмуртии, Хакассии, Красноярском крае) в результате отравления пропаном погибли три подростка", - рассказал Астахов.

Он сообщил, что по данным за последний год средний возраст погибших от пропана детей - 14 лет. "Обстоятельства идентичны: решили за гаражами развлечься с друзьями, подышать газом", - отметил он.

"Смерть от вдыхания пропана может наступить мгновенно. Интоксикация газом вызывает сердечную аритмию, которая в течение считанных минут приводит к гибели ребенка. Нередки расстройства функций мозга и легких", - объяснил детский омбудсмен.

Астахов привел более полутора десятков примеров отравления подростков пропаном, отметив, что много случаев обнаружено в Челябинской области. Среди последних ЧП он обратил внимание на гибель 15-летнего подростка в Удмуртии, который вместе с друзьями надышался парами пропана из газового баллона и скончался 7 июня 2016 года, 15-летниего жителя Кежемского района, умершего по той же причине 6 июня 2016 года, а также 4 июня 2016 года в Хакассии в частном доме одного из поселков в Усть-Абаканском районе обнаружено тело 17-летнего подростка - выяснилось, что мальчик погиб в результате вдыхания паров пропана на даче у друга.

Как ранее сообщала "ДС", в РФ пьяный военрук расстрелял детский лагерь под Челябинском.