Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Русский экзархат в Западной Европе удивлен решением Константинополя о роспуске

Понедельник, 3 Декабря 2018, 08:27
Управляющий экзархатом русских приходов в Западной Европы Архиепископ Хариопольский Иоанн удивился решению Вселенского патриархата о его роспуске

Архиепископ утверждает, что с ним не консультировались по вопросу роспуска экзархата, сообщает "ДС" со ссылкой на DW.

О решении распустить экзархат Иоанн, по его словам, узнал лично от Вселенского патриарха Варфоломея I.

Отмечается, что в соответствии с решением, русским приходам предписано войти в состав митрополий Константинопольского патриархата. 15 декабря православная епархия проведет собрание со священниками и верующими, чтобы проинформировать их о ситуации.

Напомним, 28 ноября Константинопольский патриархат принял решение о роспуске архиепископства Русской православной церкви в Западной Европе, отменив патриарший Томос 1999 года. Позже священный Синод Вселенского патриархата сообщил, что решил распустить Архиепископство русских православных церквей в Западной Европе, "поскольку это отвечает пастырским и духовным потребностям времени". 

Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе с центром в Париже была создана на основе приходов русских эмигрантов после революции 1917 года. В 1999 году патриарх Варфоломей подтвердил, что архиепископия пребывает под властью Константинополя.

Экзархат имеет 65 приходов, 11 действующих церквей и два монастыря. Основная масса его прихожан сосредоточена во Франции.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир