Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ружье Путина. Как помешать русской пропаганде в Греции

Четверг, 7 Декабря 2017, 11:00
Поражение в информационной войне, полученное Украиной в 2014 г., вскоре может быть повторено

Я имею в виду Грецию, ибо именно в этой стране общественное мнение в значительной степени влияет на ее политиков и на принятие ими решений на уровне Европейского Союза, НАТО и других международных организаций, в которых Греческая Республика является полноправным членом. Решений, касающихся отношения этих международных органов к Украине и России. Говорю именно о Греции, потому что хорошо знаю, что там происходило четыре года назад и что там творится сейчас. Не буду с уверенностью говорить, но и не буду отрицать того, что аналогичная ситуация сложилась и в других европейских странах.

Как корреспондент одной из самых известных греческих газет я оказался в Крыму во время российского вторжения. Шок от того, что мне пришлось увидеть воочию на украинском полуострове, усилился еще больше после моего возвращения в Грецию в марте 2014 г. Вместо репортажей и комментариев, которые бы осуждали вторжение одной страны на территорию другой, греческое телевидение демонстрировало парады украинских националистов и обсуждало вопрос угнетения русскоязычного меньшинства на Востоке Украины. Кроме того, что я пытался собственными силами сделать определенный вклад в более объективное освещение данного вопроса и мобилизовать людей, которые имели отношение к средствам массовой информации, чтобы и они так же беспристрастно подходили к подаче этой темы, я попытался понять, каким образом российской стороне удалось полностью занять доминирующие позиции в греческих СМИ. И вот к каким выводам я пришел.

На политическом уровне усилия, направленные на укрепление позиций России в Греции, длятся почти три столетия.

Существует значительная часть населения, которая считает, что русский народ имеет тесную историческую связь с греческим, и в случае необходимости Россия поддержит Грецию.

Хотя не было ни одного исторического подтверждения такого тезиса, в 2014 г. греческая земля стала именно той плодотворной почвой, на которой начал массово культивироваться целый ряд мифов о помощи, которую якобы Россия предоставит Греции для решения проблемы ее внешнего долга. Некоторые греки, уставшие от шоковой терапии греческого правительства и жесткой экономии, поверили в то, что кто-то сможет облегчить этот долговой груз, последствиями которого стали резкое снижение заработной платы и пенсий, а также общее снижение всех экономических показателей.

Читайте также: ЗЛОЙ МВФ. КАК ИЗ-ЗА РАЗОЧАРОВАНИЯ В РОССИИ ГРЕЦИЮ ЗАСТАВЛИЛИ ПРОВЕСТИ РЕФОРМЫ

Политика России в Греции была направлена на проникновение в средства массовой информации, и здесь сыграла свою роль ситуация, которую очень точно описывает древняя греческая пословица: "Среди слепых царит одноглазый".

Греки не были знакомы с ситуацией в Украине, а одним из главных источников информации для СМИ стала Russsia Today - российская государственная сетевая многоязычная телевизионная компания, ориентированная на зарубежную аудиторию, которая позволяет быстро и легко создавать и распространять любой информационный продукт.

Ярким примером являются телевизионные продукты Russsia Today вроде видео "с детьми, которых убили украинские националисты" и "парадов неонацистов в центре Киева", что в тот период активно демонстрировались ведущими греческими телеканалами. По крайней мере в первый, самый критический период российского вмешательства в Крым.

И чем больше была ложь, тем более впечатляющими были сюжеты.

И надо признать, что этот план, несмотря на свою, казалось бы, примитивную концепцию, сработал. В это время греческие корреспонденты в Москве передавали точку зрения Кремля, а журналисты, освещавшие события непосредственно из Крыма, подвергались преследованиям и были изгнаны насильственным образом российскими агентами в начале марта 2014 г., когда начала полностью вырисовываться картина с ситуацией в Крыму. Расширение военных действий на Донетчине и Луганщине, вместо того чтобы стать последним пазлом в понимании всех агрессивных планов России, с самого начала сработало как фактор, еще более запутавший общую картину.

Только со временем доверие к прокремлевским СМИ начало падать и все больше людей стали говорить о том, что не может быть никаких трансграничных изменений в Европе в XXI в.

Переломным моментом изменения курса информационной политики в Греции стал сбитый пророссийскими террористами самолет Малайзийских авиалиний.

Постепенно и достаточное количество средств массовой информации в Европе, а также правительств начали понимать, что политика Кремля не только угрожает территориальной целостности Украины или другой страны, но опасна и для их собственных демократий. И, по моему мнению, именно тогда была отражена первая атака на греческое информационное пространство, в результате чего Россия подорвала доверие к своим позициям в будущем.

Украинскую внешнюю политику можно критиковать за то, что она не смогла дать достойный отпор в первый, самый критический период вторжения агрессора в Крым и в Восточную Украину. Были слышны лишь единичные голоса некоторых общественных деятелей, членов украинской диаспоры и греческих журналистов, которые передавали информацию, опираясь на американские источники. Вполне вероятно, что украинский политикум считал, что Греция находится слишком далеко, чтобы ею заниматься, или просто не хватало достаточно ресурсов для внедрения собственной информационной политики.

Результат остался без изменений: российская пропагандистская машина стала единственным игроком в этой информвойне.

Это что касается событий, которые уже произошли. А теперь несколько мыслей о настоящем.

Сказочный дракон, "украинский национализм", оказался очередным мифом, а призрачное обещание российской экономической помощи также уже не может дать никаких достойных результатов. Но российская пропагандистская машина еще не сказала своего последнего слова. Похоже, что новая коммуникационная система готовится к активизации и ждет лишь удобного случая. Каким же будет этот момент? Что она ждет?

Общеизвестный факт, что некоторые представители партий ΣΥΡΙΖΑ - ΑΝΕΛ, являющиеся членами правительства Греции, позиционируют себя сторонниками Кремля. Несмотря на то что правительство верно придерживается общей политики Европейского Союза по внедрению экономических санкций в России, некоторые греческие чиновники открыто выступают за отмену данных санкций. Причины, которые они называют, не имеют никакого отношения к сути введения санкций, а именно аннексии Крыма и войны на Востоке Украины, а связаны с чисто греческими интересами, "коммерческими или стратегическими".

В случае если вопрос об отмене санкций срочно навязывается группой средств массовой информации, так называемым информационным конгломератом, в состав которого входят, по крайней мере, одна из ведущих греческих газет и хотя бы один из телеканалов, имеющий покрытие на всю страну, то коммуникационная система уже готова к активизации. Речь идет о СМИ, недавно приобретенными российским предпринимателем греческого происхождения Иваном Саввидисом.

Он имеет огромное влияние не только на определенную часть греческого населения, но и на политический мир Греции. Саввидис является владельцем ΠΑΟΚ - крупнейшей футбольной команды в Северной Греции, а также в его собственности находится множество других компаний в данном регионе. Не буду утверждать, что СМИ были приобретены именно с этой целью, но совершенно очевидно, что они будут задействованы для решения проблемы, которую я выше описал. Господин Саввидис поддерживает очень хорошие отношения с Кремлем и греческим правительством. "Когда (...) я увидел его выступление (премьер-министра Греции Алексиса Тципраса), то почувствовал идентичные чувства, которые я имел, слушая в 2000 г. выступление Владимира Путина", - в одном из своих интервью отметил господин Саввидис. 

Более того, предприниматель имеет большое влияние на греческое население в странах бывшего Советского Союза, а также на греков, которые были репатриированы в Грецию из этих стран.

В дополнение к тому, что контролирует господин Саввидис, сейчас сложно оценить, сколько еще греческих СМИ находятся под влиянием Кремля. Полностью эта картина станет очевидной во время следующего информационного удара, который, по моему мнению, не за горами. Кремлевская пропагандистская машина через небольшие специально избранные сайты и команды, специализирующиеся на троллинге, то есть формах социальной провокации в интернет-сетях, ежедневно испытывает иммунную систему греческого общества и греческих СМИ.

Читайте также: ПОЛЗУЧАЯ УКРАИНИЗАЦИЯ. КАК НАРДЕПЫ РЕШИЛИ ПОХОРОНИТЬ В ШКОЛЕ РУССКИЙ ЯЗЫК

Свежий пример - это серия публикаций, темой которых стало якобы нарушение прав греков Украины путем внедрения в Украине нового "Закона об образовании". Речь идет о том же аргументе, который с успехом используется в Венгрии. В Греции удар не имел такого эффекта через своевременную реакцию Федерации греческих обществ Украины, но этот инцидент отчетливо показывает, что "машина" не спит.

Пропагандистская машина Кремля - это ружье, которое висит на греческой стене и которое вскоре будет готово выстрелить.

Когда это произойдет, украинская сторона будет, по крайней мере, иметь два варианта на выбор. Один из них - предать анафеме эту машину, как это и делалось в недалеком прошлом, трансформировать все в эмоциональную сферу и таким образом кого-то растрогать или оправдать свою неэффективность. Второй путь заключается в использовании собственного инструментария для создания оборонной системы в информационной войне. И это помогло бы избежать ошибок 2014 г. После того как была разработана коммуникационная стратегия Украины во внешней политике, существует множество тактик, которые прекрасно известны специалистам в этой области. Эти инструменты могут быть системой мониторинга и вмешательства в средства массовой информации, когда появляются негативные или в большинстве случаев неверные сообщения о ситуации в Украине. И обязательно надо мониторить не только публикации, касающиеся темы войны как таковой, но и анализирующие политическую ситуацию в Украине, церковную, историческую и т. д. Крайне важно создать централизованную систему ранней идентификации и сдерживания ложной информации, имеющей отношение к Украине и распространяющей ее одновременно в разных странах.

Необходимо усилить программы субсидированных визитов иностранных журналистов в Украину не только для того, чтобы они освещали ситуацию в зоне АТО, но и для того, чтобы убедились воочию в том, что Украина является европейской страной с развитой культурой, образованными людьми и молодежью, пытающейся продвигаться вперед.

В Греции, как и в других странах, есть общественные деятели, которые открыто выражают свою проукраинскую позицию и выступают против российской экспансионистской политики. Они должны стать членами дискуссионной и информационной группы по соответствующим вопросам. Практическая часть этой тактики может выполняться руководителями посольств, которые владеют соответствующими навыками, достаточно лишь, чтобы они получили четкие указания от своего руководства. К тому же украинское меньшинство в Греции (которое достаточно быстро мобилизовало свои силы из-за войны на востоке Украины) могло бы в этом сыграть ключевую роль, потому что оно в основном является полностью интегрированным членом греческого общества.

Отдельно следует обратиться и к бизнесменам, работающим между двумя странами, поскольку они, помимо более широкого доступа, имеющегося у них, также могут принять потенциальное участие в финансировании данных кампаний. И в Греции есть такие предприниматели. Если же Министерство иностранных дел или другой компетентный орган Украины решит серьезно заняться рассмотрением вопроса российской пропаганды за рубежом, то сможет относительно легко найти необходимые для этого инструменты. Ведь с этой проблемой сегодня сталкиваются аналитики и политологи во многих странах мира. И в конце хотел бы отметить, что эти инструменты надо было готовить еще вчера, чтобы завтра мы могли ими воспользоваться и победить в битве за Родину.

Константин Онисенко - журналист, член Союза редакторов ежедневных газет в Афинах. С недавнего времени живет в Киеве и работает в качестве представителя пресс-службы Ассоциации греческих предпринимателей и предприятий Украины.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир