Мир

С 1 июля вступает в силу соглашение об ассоциации ЕС с Грузией и Молдовой

Совет по иностранным делам ЕС завершил ратификацию соглашения об ассоциации Грузии и Молдовой

Совет по иностранным делам Евросоюза в понедельник завершил ратификацию соглашения об ассоциации Грузии и ЕС, сообщил МИД Грузии. По данным ведомства, теперь соглашение вступит в силу "в следующем месяце или в начале июля". Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы также сообщило, что соглашение об ассоциации ЕС с Молдовой и Грузией вступит в силу с 1 июля этого года, сообщает "ДС" со ссылкой на "112".

"Глава европейской дипломатии Федерика Могерини объявила сегодня о том, что на заседании Совета ЕС по иностранным делам утверждено решение о вступлении в силу соглашения об ассоциации ЕС с Молдовой и Грузией с 1 июля", - говорится в сообщении молдавского ведомства.

Нидерландов говорил об ассоциации с ЕС и ситуации на Донбассе
Министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Андрей Галбур, принимая участие в заседании, подчеркнул необходимость укрепления сотрудничества с восточными партнерами в связи с внутренними и внешними рисками, говорится в сообщении министерства.

В сообщении МИД Грузии отмечается, что ​подписание соглашения об ассоциации - "еще одна важная дата для отношений между ЕС и Грузией", так как соглашение об ассоциации "станет основной нормативно-правовой базой для сотрудничества на новом и более высоком уровне".

"Политическое ассоциация Грузии и процесс экономической интеграции, которые включают в себя внедрение европейских политических, экономических, социальных и правовых стандартов, пройдет необратимо и полным ходом", - говорится в сообщении МИД Грузии.

В 2014 году соглашение о политической ассоциации с ЕС подписали Украина, Грузия и Молдова. Безвизовый режим был введен Евросоюзом только с последней. В феврале этого года еврокомиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос сообщил, что Евросоюз может отменить визовый режим для Грузии к лету 2016 года. "Еврокомиссия готовится переслать законодательное предложение Европарламенту и странам-членам ЕС. Окончательное политическое решение должно быть принято Европейским советом и Европарламентом, после того как будет представлено законодательное предложение. Это, возможно, произойдет летом, а возможно - еще раньше", - говорил дипломат.