Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

С 17 октября в Канаде стартует торговля марихуаной

Четверг, 21 Июня 2018, 09:17
С 17 октября в Канаде начнет действовать официальная система сбыта марихуаны

Об этом во время пресс-конференции в Оттаве заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Парламент только что принял законопроект С-45, который легализует и строго ограничивает доступ к марихуане. Вскоре в нашей стране будет действовать новая система, которая не позволит марихуане попасть в руки детей и не допустит криминальные группировки к заработку на ней. Я рад объявить, что новый режим относительно употребления марихуаны официально вступит в силу 17 октября этого года", - сказал Трюдо.  

Он добавил, что провинциальные правительства обратились к центральному с просьбой дать им больше времени на подготовку к официальному старту продаж.  

"Мы прислушались к провинциям и территориям, которые высзазали потребность в дополнительном времени на переход к работе в новых законодательных рамках. Мы и в дальнейшем будем работать в партнерстве с местными властями, чтобы этот закон должным образом заработал на всей территории Канады", - подчеркнул премьер-министр.

По его словам, местным властям нужно дополнительное время на создание точек сбыта марихуаносодержащих продуктов.  

"Власти провинций нам четко даль понять, что им нужно больше времени на подготовку офлайн и онлайн магазинов. Производители тоже требуют больше времени на подготовку к работе в новых условиях", - отметил Тродо.  

По его убеждению, при условии должной подготовки на всех уровнях власти, легализация марихуаны в Канаде "будет иметь большой успех во всех смыслах".  

Напомним, верхняя палата парламента Канады на этой неделе в окончательном голосовании сняла почти столетний запрет на употребление и сбыт марихуаны на территории страны.

Чтобы вступить в силу, законопроекту осталось только получить подпись генерал-губернатора. После этого правительство будет иметь три месяца, чтобы на практике создать систему розничного сбыта марихуаносодержащих товаров.  

Легализация марихуаны была одним из самых спорных предвыборных обещаний действующего премьер-министра Канады Джастина Трюдо. Однако, она позволила ему заручиться поддержкой большой части молодых избирателей. Первоначальный план предусматривал полную легализацию до 1 июля этого года, однако из-за долгих парламентских дебатов по этому поводу, снятие запрета пришлось отложить.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир