Мир

С начала недели из-за кризиса российские миллиардеры потеряли около $10 миллиардов

Двадцатка богатейших российских миллиардеров с начала текущей недели - кризисной для финансового рынка России - потеряла около 10 млрд долларов

Это следует из данных Bloomberg Billionaires Index, оценивающего динамику крупнейших личных состояний, передает "ДС" со ссылкой на "Прайм".

С начала 2014 года суммарные потери 20 богатейших предпринимателей России достигли 64 млрд долларов, сейчас они контролируют активы на 174 млрд долларов.
По подсчетам Bloomberg, рыночные активы совладельцев НОВАТЭКа Геннадия Тимченко и Леонида Михельсона потеряли в цене с начала года 7,8 млрд долларов и 8,7 млрд долларов соответственно.

Состояние основателя USM Holdings Алишера Усманова снизилось на 6,8 млрд долларов, он уступил первое место в рейтинге российских миллиардеров от Bloomberg совладельцу "Реновы" Виктору Вексельбергу, потерявшему 1,2 млрд долларов (его состояние составляет 13,6 млрд долларов, на 239 млн долларов больше, чем у Усманова).

Основной владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин потерял за год 7,5 млрд долларов.

Совладелец АФК "Система" Владимир Евтушенков на фоне расследования дела о незаконной приватизации башкирского ТЭК потерял около 90% состояния - 9 млрд долларов. Потери совладельца СМП-банка Аркадия Ротенберга Bloomberg оценивает в 2,3 млрд долларов.

Увеличить состояние среди топ-20 российских миллиардеров в 2014 году удалось только совладельцу UC Rusal Олегу Дерипаске, акции ориентированного на экспорт алюминиевого концерна за год выросли на 100%. Его состояние увеличилось на 855,5 млн долларов.

Bloomberg Billionaires Index оценивает личные состояния предпринимателей по рыночным котировкам принадлежащих им активов и макроэкономической конъюнктуре.