Мир

С сегодняшнего дня Молдова и Грузия полноценно ассоциировались с ЕС

В отличие от Украины...

В пятницу, 1 июля, вступили в силу соглашения об ассоциации между Молдовой и Европейским союзом и между Грузией и Европейским союзом. В отличие от украинского договора, который действует на временном основании, соглашения Молдова-ЕС и Грузия-ЕС ратифицированы уже всеми сторонами. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на LB.ua.

По этому поводу в Кишиневе состоялось совместное заседание правительства и парламента Молдовы, на которых обсуждались вопросы, касающиеся соглашения.

Во время заседания премьер-министр Павел Филип заявил, что 1 июля - исторический день для Республики Молдова. "Это означает, что Республика Молдова делает еще один шаг к ЕС. Те, кто думают, что Республика Молдова откажется от присоединения к Евросоюзу, я говорю вам - вы ошибаетесь. У нас нет плана А, В и С, только план А, который предусматривает присоединение к ЕС", - заявил он.

В свою очередь МИД Грузии обнародовал заявление, в котором назвал соглашение "важной датой в истории отношений между Евросоюзом и Грузией".

Соглашения об ассоциации между Молдовой и ЕС и Грузией и ЕС были подписаны 27 июля 2014 года, в тот же день когда Украина подписывала экономическую часть своего соглашения. Их окончательная ратификация Советом Европейского союза состоялась 23 мая 2016 года. Ратификация украинского соглашения пока откладывается из-за Нидерландов.

Как сообщала "ДС", премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что через 10 лет Украина вступит в ЕС.