Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

С серпом и молотом. Когда Китай подарит социализм Гонконгу

Суббота, 1 Июля 2017, 18:00
Сегодня пока еще демократический Гонконг празднует 20-ю годовщину перехода под китайскую юрисдикцию
Флаги КНР и Гонконга в городе, который Британия уступила Китаю 20 лет назад

Флаги КНР и Гонконга в городе, который Британия уступила Китаю 20 лет назад

Гонконг напрягся: в город приехал президент Китая Си Цзиньпин с поздравлениями к 20-летию освобождения от британского колониального правления. Местные подозревают, что высокий гость может воспользоваться случаем и объявить о скором и неизбежном возврате демократического Гонконга в большую социалистическую китайскую семью.

"Если высокое руководство Китая что-то обещает, то оно это обязательно выполняет", - пытается успокоить горожан их последний британский губернатор Крис Пэттен, руководивший Гонконгом в 1992-1997 гг. А обещали ему еще в те давние времена, что после перехода под китайскую юрисдикцию по отношению к Гонконгу будет действовать политика "две системы, одна страна", предложенная в 80-х лично Дэн Сяопином. 

Политика предполагает, что Гонконг сохранит привычный демократический образ жизни. Пекину отведена роль стороннего наблюдателя, но он имеет право вмешаться в дела Гонконга, если тот вдруг захочет независимости.

Идея независимости не популярна в Гонконге до сих пор. По данным недавнего опроса, проведенного Chinese University of Hong Kong, только 11,4% местных жителей хотят полностью отделиться от Китая, и всего 2,9% респондентов верят, что независимость возможна в принципе.

Одного отказа от сепаратистских настроений мало, чтобы чувствовать себя в полной безопасности, считают демократические активисты в Гонконге. "Две системы, одна страна - это притворство и обман, поскольку Пекин никогда не доверял Гонконгу", - цитирует CNBC депутата Законодательного собрания Клаудиу Мо.

По мнению опрошенных американским каналом экспертов по вопросам геополитики, две системы вряд ли смогут долго сосуществовать в рамках одного государства. Одна из них неизбежно поглотит другую, и исходя из сегодняшней перспективы, как раз демократическая система Гонконга видится в качестве жертвы. Пекин "только формально терпит эту двусистемность", - уверен Роджер Бейкер, вице-президент американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor. 

По его мнению, китайская коммунистическая партия принимает только ту систему, "...которая на 100% отвечает интересам Пекина".

"Мы уже имеем одно государство и полторы системы", - написала в своем заявлении накануне визита китайского президента продемократическая партия Demosisto, намекая на то, что континентальный Китай мелкими, но уверенными шажками пытается взять руководство Гонконга под полный контроль.

Именно во время правления Си Цзиньпина в Гонконге случились первые за последние десятилетия массовые акции протеста. Вышедшую на демонстрацию небольшую группу студентов-активистов разогнал слезоточивым газом спецназ. Как только картинка разгона появилась на местных телеканалах, на улицы города вышли сотни тысяч горожан. Этот гонконгский "майдан" 2014 г., вошедший в историю как "революция зонтиков", закончился быстро и мирно, но количество продемократических граждан и их симпатиков "... спровоцировало приступ глубокой паранойи в Пекине", - считает Ричард Буш, директор Center of East Asia Policy при Брукингском институте (Вашингтон).

Буква закона

Формальный повод для конфликта между Пекином и Гонконгом, приведший к столкновениям в 2014-ом и сохраняющий свою актуальность по сей день кроется в ст. 45 мини-конституции Гонконга. Статья основного закона города, согласованного еще британцами и китайцам в 90-х, гласит, что глава города первое время будет избираться комитетом выборщиков, члены которого определяются Гонконгом, а утверждаются Пекином.

В "конечном итоге" и при "определенных обстоятельствах" предполагался переход к всеобщему избирательному праву.

Эти "определенные обстоятельства" в конечном итоге и зажгли искру революции в Гонконге три года назад, когда появились подозрения, что китайское центральное правительство может затянуть со всеобщими выборами или обходными путями назначить своего человека на пост главы города.
Но демократические выборы состоялись, и сегодня, в день 20-летия выхода из-под юрисдикции Британии, президент Китая Си Цзиньпин принял участие в еще одном торжественном событии - инаугурации нового руководителя демократического Гонконга Кэрри Лэм.

Реагируя в ходе недавнего интервью ВВС на обвинения, что она выиграла выборы, поскольку является марионеткой Пекина, Лэм резко парировала, что так "...говорят те, кто понятия не имеет, что я сделала для Гонконга и его людей за 36 лет своей карьеры в администрации города". Кэрри Лэм - местный бюрократ со стажем и знает нужды города, считают ее сторонники в демократическом лагере. Но если она начнет тем или иным образом препятствовать демократическому движению, значит, Пекин добрался до верхушки Гонконга и беды не избежать, сомневаются скептики. Срок полномочий Лэм заканчивается в 2022 г.

Президент Си Цзиньпин с момента своего прилета в Гонконг хвалил городские власти за "эффективное сдерживание стремления к независимости". "Руководство города тяжело работало и проявило чувство ответственности по отношению к стране, Гонконгу и истории", - сказал Си Цзиньпин, добавив, что это демонстрирует успех политики "одна страна, две системы".

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир