Мир

Саакашвили попросил для Украины противотанковое оружие и радары

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили озвучил потребности Украины западном оружии.

Запад должен помочь Украине оборонительным оружием, заявил Михаил Саакашвили, который с недавнего времени возглавляет Консультативный международный совет реформ Украины, передает "ДС" со ссылкой на ZN.ua

"Это будет и политическим жестом", - сказал Саакашвили в эфире ВВС World News.

Он заявил, что украинским военным нужно противотанковое оружие и радары на случай продолжения конфликта на Востоке.

Саакашвили напомнил о непосредственном участии России в конфликте. "Если Россия продвинется дальше на юг, на восток - попытается взять Мариуполь, получить доступ в Крым, Приднестровье - кто-то должен остановить их. И поскольку ни одна из западных стран не хочет "ступать на землю", они по крайней мере должны предоставить противотанковое оружие - чтобы Украина могла остановить эти колонны ", - сказал  Саакашвили.

 

Напомним, 13 февраля президент Украины Петр Порошенко создал Консультативный международный совет реформ и назначил его председателем Михаила Саакашвили. Экс-президент Грузии будет курировать на этом посту вопросы поставок оружия Украине из стран Запада.

Также отметим, что американские переносные противотанковые ракетные комплексы Javelin - один из наиболее обсуждаемых видов оружия, в котором нуждается Украина.

Как сообщала "ДС", группа из 12 республиканцев и демократов во главе с сенатором-республиканцем Джоном Маккейном неоднократно озвучивали свое мнение разрешить поставки Вашингтоном оружия Киеву.