Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Саммит Вишеградской четверки в Израиле отменен, - премьер Чехии

Понедельник, 18 Февраля 2019, 14:12
Встреча представителей стран Вишеградской четверки, которая должна была пройти в Израиле, не состоится

Об этом заявил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

По словам Бабиша, вместо этого состоятся двусторонние переговоры, а саммит может быть перенесен на вторую половину этого года.

Как сообщала "ДС", премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Варшава отказалась от участия в саммите Вишеградской четверки в Иерусалиме из-за слов главы МИД Израиля о сотрудничестве поляков с нацистами.

До этого Моравецкий отменил свой визит в Иерусалим и планировалось, что вместо него мероприятие посетит министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович.

Напомним, ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил о причастности поляков к Холокосту во время Второй мировой войны.

По данным газеты Haaretz, Нетаньяху в общении с журналистами на конференции по Ближнему Востоку в Варшаве, заявил, что "поляки сотрудничали с нацистами". Таким образом, он прокомментировал закон о Холокосте, который привел к конфликту в отношениях Польши с Израилем, Украиной и США. Закон вводил уголовную ответственность (тюремное заключение на срок до трех лет) за распространение идей о вине польского народа или государства в преступлениях Третьего рейха.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир