Мир

Галерный краб на эфире. Зачем Путина заставили обзывать Медведчука

Говоря об Украине, Путин выдал с головой и свои комплексы, и свои страхи, и свои обиды

Алексей КАФТАН Редактор рубрики "Мир"

Четверг, 15 Июня 2017, 18:10

То, что украинцы считают телевизионной лотереей, россияне называют "разговором со страной". Основополагающий принцип, в общем, тот же: казино выигрывает всегда. Бес кроется в деталях: в первом случае звонящий покупает возможность выиграть деньги. Во втором - платит за возможность спросить, куда деньги деваются и когда все это кончится.

Забавно, что юбилейный - пятнадцатый - сеанс "Прямой линии с Владимиром Путиным" тщательно отсеянных представителей народа оказался в этом смысле рекордным. Если учесть, мягко говоря, значительную постановочную составляющую в шоу, то невольно напрашивается вывод, что оно стало способом оперативной зачистки властной вертикали в духе сказок Шахерезады. Халиф, которого придворные держали в счастливом неведении об условиях жизни подданных, вдруг сталкивается с суровой действительностью - и все исправляется будто само собой.

Эта нарочитая сказочность, к слову, заставляет усомниться в том, что Путин действительно в состоянии управлять внутрироссийскими процессами. Проще говоря, пресловутая вертикаль одолела самодержца, хоть бы и пахавшего, по его собственному определению, как краб на галерах. И спорадические потери для нее вполне приемлемы - как в анекдоте о нечестном бармене, которому проще штраф заплатить, чем мерку сбить. В то же время нельзя сказать, что система не работает. Еще как работает. Просто эта система - феодальная. Она прекрасно адаптирована для российских условий и способна стабилизироваться самостоятельно, какие бы потрясения ни нарушали ее баланс.

А особа, взгромоздившаяся на самый верх, будь то хоть самодержец, хоть президент всероссийский, имеет, по большому счету, лишь одно серьезное занятие - внешнюю политику. Путин может сколько угодно сыпать цифрами и сколько угодно расписывать повышение колосистости надоев от каждой курицы-несушки с гектара, но это ровным счетом ничего не значит. Так что ловить его на вранье попросту бессмысленно - не для того это. А для того чтобы простым смертным (хотя тут задумаешься - простым смердам?) не слишком быстро пришло в голову, что дело - швах.

А дело таки швах. Чтобы это понять, достаточно двух вещей. Первое: в ходе "разговора со страной" Путин наиболее часто говорил слова "эээ-эээ-эээ" и "эээ-ээ-ммм". Второе: даже домашнюю заготовку об украинских делах он не сумел разыграть, как следует. Впрочем, напортачил, по всей видимости, не только он, но и весь творческий коллектив.

Уже сама украинская тема началась с "косяка".

Ведущая в колл-центре: "Дмитрий, здравствуйте, слушаем вас!"

"Дмитрий": "Здравствуйте, меня зовут Дмитрий..." Дальше следует сеанс художественного описания нелегкой доли дедывоевала в Киеве: и Шухевича с Бандерой, дескать, не жалует, и "на Бессмертный полк" ходит. Причем судя по акценту, товарищ в Киеве не живет, а выживает. И чтобы выжить, научился говорить не "на" Украине, а "в" - даже в эфире центрального российского телеканала.

И вот задает "Дмитрий" сакраментальный вопрос: Почему вы нас кинули? И почему нас мажут одной краской? А в ответ... Нет, не выяснение, кто имеется в виду. А гиппократовское - дабы не навредить. Впрочем, Путина можно понять - ну не признаваться же, что "они" кидают всегда - и, в меру возможности, всех.

Был, к слову, и еще один прокол - отвечая про краску - не мажем, мол, вам показалось, ВВП с чего-то решил, что она черного цвета. А ведь в вопросе о цвете не было ни слова.

Но дальше - больше. Оказалось, что весь этот кордебалет был нужен лишь как прелюдия для оскорбления Виктора Медведчука. Перед многомиллионной аудиторией. Устами собственного кума. Приличия, конечно, были соблюдены, но, по сути, Путин всей России сказал, что Медведчук - вражина. И не просто вражина, а вражина потомственный, украинский националист. Да к тому же, ретроград и реликт. Живое ископаемое, короче говоря. "Потому что его система взглядов основана на фундаментальных трудах тоже украинских националистов, которые писали свои работы еще в ХІХ веке". Впрочем, бояться россиянам не стоит - ведь все они - и Грушевский, и Франко, и Драгоманов - как один выступали за федерализацию, а некоторые (чьих имен не назову - референты не сказали) - так вообще и Крыма в составе Украины не видел.

Здесь, в общем, все ясно: Медведчук - националист хороший, и Москва в дальнейшем будет поддерживать все его начинания. А националисты нехорошие вон безвиз с Европой открывают. Да еще и стишки обидные читают - даром, что Лермонтова. Но путинские потуги ответить были откровенно жалки. Лермонтов - русский офицер, добровольно исполнявший свой долг. Стихотворение это он то ли писал, то ли нет - причем, по Путину, уже после смерти: "в 1841-1842 годах". Походя российский президент еще и историческое открытие сделал: оказывается, Кавказ тогда уже был частью Российской империи - даром, что замирение Черкессии завершилось через 23 года после убийства Лермонтова.

Казалось бы, этого хватит, но ВВП продолжил отжигать, вслух назвав российских полицейских так, как их, в особенности после разгона недавних митингов, втихую называют все россияне. Уж не знаю, как они после этого вольного толкования Лермонтова будут оберегать режим. Впрочем, с другой стороны, может быть, таким образом Путин пытался показать, что Россия - отчасти - тоже Европа, и МВД РФ готово поучаствовать в мероприятиях прайд-месяца. В противном случае, кремлевскому пресс-секретарю не позавидуешь. И то сказать, разъяснять, что "мундиры голубые" и просто "голубые" - понятия отнюдь не тождественные, стране, которая одинаково ненавидит и тех и других, не считая нужным эту фобию делить, - удовольствие сомнительное.

В общем, посвятив битую четверть часа эфирного времени Украине, Путин выдал с головой и свои комплексы, и свои страхи, и свои обиды. И фактически признал: Россия сдает позиции. А еще показал, что стареет и теряет память. Не только путая даты: рассказать наизусть всего две строчки из Шевченко, хоть бы и в упрек "киевским властям", он так и не сумел. Пришлось пересказывать. Совсем, видать, Украина извела. Пора на покой. Лучше бы говорил об удоях.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

 

Читайте также: