Мир

Почему мир взволновали самолетные прогулки Путина

Пока мировые СМИ пытаются разгадать "загадочную русскую душу", Путина развлекают его ВВС

Фото: tsn.ua

Foreign Policy сообщает о наращивании Россией напряжения в Европе. После двусмысленной ситуации с неопознанным российским плавсредством Стокгольмском архипелаге, которое разыскивали шведские ВМС, российские вооруженные силы предприняли серию провокационных маневров вблизи территории НАТО, которые демонстрируют увеличение российской авиационной активности на границах альянса. Истребители НАТО перехватили 26 российских самолетов разного предназначения - от бомбардировщиков до топливозаправщиков. Если в прошлом году случаи были единичными, то с января по начало октября самолеты НАТО выполнили около 100 перехватов.

Примечательно, что российские ВВС осуществляют полеты по весьма необычным маршрутам. На этой неделе группа из четырех стратегических бомбардировщиков Ту-95 с четырьмя самолетами-топливозаправщиками пролетела вдоль побережья Норвегии, во вторник и в среду натовские силы перехватили как минимум 15 российских боевых самолетов, среди которых были МиГ-31, Су-34, Су-27 и Су-24.

Фото: sdelanounas.ruНесмотря на интенсивность маневров, ни один из самолетов на этой неделе не нарушил воздушное пространство членов НАТО, но отказ ряда экипажей поддерживать связь с гражданскими авиадиспетчерами мог нести угрозу другим самолетам в этом районе. "Россия существенно модернизировала свои вооруженные силы, - признает автор статьи. - Захватив Крымский полуостров и спровоцировав беспорядки на востоке Украины, российские войска начали регулярно проверять на прочность периферию Североатлантического альянса. В этом месяце российский самолет нарушил воздушное пространство Эстонии. В прошлом месяце Таллин обвинил Россию в похищении сотрудника эстонской разведки".

Кроме воздушной обороны НАТО, Москва тестирует натовские системы кибербезопасности. Пугая Европу рейдами бомбардировщиков близ ее границ, Кремль показывает Вашингтону высокий киберпотенциал, утверждают СМИ. Кибератаки служат для достижения важных политических целей. Действующие и отставные офицеры ВВС США допускают, что российские бомбардировщики репетируют ядерный удар над Атлантическим океаном и Северным морем. Мнения экспертов расходятся: некоторые считают, что Путин вполне способен на такой агрессивный шаг, как ядерная угроза, в то время как ряд аналитиков полагает, что демонстрации являются просто "очередной провокацией в длинной череде аналогичных враждебных действий".

Tagesanzeiger расценивает маневры российских ВВС как демонстрацию силы путинского руководства, которая, к тому же, не способствует деэскалации обстановки на Украине". Кроме того, действия российских ВВС могут быть ответом на учения НАТО, проходившие с 13 по 29 октября, усиление натовской ПРО, сухопутные учения в странах Балтии и Польше. Рейды российских ВВС контрастируют с примирительными сигналами, которые с недавнего времени демонстрирует Кремль, сообщается в статье.

The New York Times пишет, что после того как незасекреченные компьютерные системы Белого дома были взломаны, разведка предположила, что Россия таким образом тестирует американские оборонные системы. Все это вместе с полетами вдоль границ НАТО напоминает приемы времен холодной войны, продолжает корреспондент, и напоминает, что в прошлом году была зафиксирована российская кибершпионская атака, в рамках которой российские хакеры взломали более тысячи компьютеров западных нефтяных и газовых компаний и фирм, связанных с энергетическими инвестициями. В сентябре мишенью кибератаки стали НАТО, европейские правительства, правительство Украины, участники конференции GlobSec, посвященной ситуации в Украине, - пишет издание.

Фото: ria.ruThe Times сообщает о возмущенной реакции на конфискацию московским судом нефтяной компании. В ходе дела, которое сопоставляют с разрушением ЮКОСа, фактически была национализирована самая успешная частная нефтяная компания. Арест Евтушенкова и конфискациия "Башнефти" вызвала возмущение действиями Кремля в рядах элиты, в том числе со стороны министра экономического развития и главы "Сбербанка", которые сочли, что это дело нанесет ущерб доверию инвесторов к России, говорится в статье.

The Wall Street Journal пишет, что американские санкции против России коснулись "личного банкира" Путина, помешав дочернему предприятию банка "Россия" получить причитающиеся ему дивиденды. В результате банк "Россия" недополучил около 21 млн долларов. "Хотя для банка, активы которого составляют более 10 млрд долларов, эта сумма невелика, блокировка имеет символическое значение и дает обществу редкую возможность заглянуть в механизм исполнения санкций", - объясняет журналист. Так оказались затронуты интересы крупнейшего акционера этого банка Юрия Ковальчука, известного своими связями с Путиным.