Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Самым молодым послом мира ООН станет нобелевский лауреат Малала Юсуфзай
Суббота, 8 Апреля 2017, 22:33
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выбрал 19-летнюю пакистанку Малалу Юсуфзай, выжившую в 2012 году после нападения боевиков, на пост посла мира, отметив ее борьбу за право женщин на образование

Фото: politrussia.com

Об этом сообщает DW со ссылкой на официального представителя ООН Стефана Дюжаррика, передает "ДС".

"Даже перед лицом серьезной опасности Малала Юсуфзай продемонстрировала непоколебимую приверженность правам женщин, девочек и других групп населения", - отметил Гутерриш. 

По его словам, "ее мужественный активизм" воодушевил множество людей по всему миру.

Отмечается, что 19-летняя пакистанка станет самым молодым послом мира ООН.

Официальная церемония вступления ее в эту должность состоится 10 апреля.

Малала Юсуфзай с 11 лет писала в блоге Би-би-си о том, как изменилась ее жизнь после прихода талибов в долину Сват, и открыто выступала за право девочек ходить в школу.

В 2012 году Малала возвращалась домой из школы, когда школьный автобус остановили талибы. После того, как боевики установили ее личность, на пакистанку было совершено покушение. Ей удалось выжить и впоследствии пришлось пройти длительное лечение в Великобритании. 

В 2013 году активистке была вручена премия "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова, а в 2014-ом Юсуфзай за "борьбу с угнетением молодых людей и за их право на образование" была удостоена Нобелевской премии мира, став самым юным лауреатом за всю историю этой награды.

Ранее "ДС" писала, почему людей неудобно награждать Нобелевской премией мира.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир