Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Самый близкий россиянам кандидат в преемники Путина - это Грудинин, - экс-депутат Госдумы

Четверг, 22 Марта 2018, 13:39
В российском обществе есть спрос на преемника президента РФ Владимира Путина и наиболее близок к этому образу коммунист Павел Грудинин, баллотировавшийся на минувших выборах

Об этом заявил в интервью "ДС" бывший депутат Госдумы Илья Пономарев.

"Если говорить о спросе со стороны общества, то самый близкий образ, который нужен россиянам, - это Грудинин. Люди хотят хозяйственника, в возрасте, но не старого. Надежного, спокойного, который бы прежде всего заботился о людях и в своем бизнесе был бы ориентирован не на Запад, а на производство внутри страны. Это тот образ, который бы россияне поддержали с наибольшим желанием. Грудинин - хозяин, Сталин-лайт (не случайно он разыграл эту карту в ходе выборов), но в то же время и немного барин а-ля Никита Михалков и очень в эту историю вписывается", - рассказал Пономарев.

При этом он подчеркнул, что Путин для россиян стал чересчур агрессивным.

"Это по соцопросам видно, что его агрессия - это уже минус, а не плюс. Да, на короткое время россияне со вздохом и стиснутыми зубами консолидируются, но в целом вся эта военная риторика их начинает уже пугать", - заявил экс-депутат.

В то же время Пономарев считает, что все это вовсе не означает, что Путин будет искать именно такого, как Грудинин.

"Думаю, его запрос на человека больше своего склада, 40-летнего беспринципного технократа, без определенных политических взглядов, очень лояльного и надежного в личном плане. Это может быть человек как с силовым прошлым, так и с хозяйственным. Путин будет рассматривать и тех, и тех. Он, конечно, любит силовиков, но знает, что они в России очень слабы в госуправлении плюс психологически зависимы от начальства. А в публичной политике ему все-таки нужен человек, который может держать ситуацию как публичный лидер", - заключил Пономарев.

Как сообщала "ДС", на минувших выборах президента РФ Павел Грудинин занимает второе место с 11,82% голосов избирателей.

С полным текстом интервью вы можете ознакомиться здесь.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир