Мир

Сандра Рулофс: любимица мегрелов и двигатель партии Саакашвили

Бывшая первая леди может вернуть мужа к власти

Супруга Михеила Саакашвили Сандра Рулофс. Фото: exclusivenews.ge

В субботу, 8 октября, в Грузии пройдут парламентские выборы, результаты которых вновь могут вернуть к власти политическую силу экс-президента Грузии, а ныне главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили "Единое национальное движение".

Сам Саакашвили при всем желании не может помочь своим соратникам лично. Впрочем, как и множество других бывших чиновников, участвовавших в кардинальной перестройке страны после "Революции роз". Их преемники из коалиции "Грузинская мечта" (впоследствии изрядно раздробившейся) пророссийского Бидзины Иванашвили после прихода к власти инициировали множество уголовных дел, кого-то арестовали, кого-то грозятся арестовать. В том числе и самого Саакашвили. По понятным причинам, экс-президенту опасно возвращаться на родину. Толку от такого героического поступка не будет. Возможно оно может обеспечить увеличение электоральных симпатий к ЕНД, но провластные силы в случае ареста получат идеальный рычаг прямого и грубого по своей сути влияния на стремящихся к реваншу партийцев Саакашвили.

Согласно свежему опросу телеканала "Рустави-2", ЕНД сейчас лидирует, имея 26%. Однако "Грузинская мечта" наступает на пятки - 25,4%. Это ключевые игроки.

Хотя стоит признать, что масса политических проектов, также принимающих участие в гонке, могут в теории повлиять на результат. К тому же, в Грузии сейчас велик процент неопределившихся - почти половина (40%).

Интрига сохранится до оглашения результатов. У "Мечты" есть админресурс и средства, а у ЕНД - дефицит известных реформаторов в списке. Поэтому решение поставить во главе списка бывшую первую леди Сандру Рулофс с точки зрения политтехнологии было блестящим ходом. Информация об этом в СМИ просочилась еще в феврале этого года. В августе она лично подтвердила крепкое намерение окончательно войти в грузинский политикум, получив депутатский мандат.

47-летняя Рулофс - весьма занятная особа. Фламандка из Нидерландов познакомилась с будущим супругом во Франции. Если точнее в Страсбурге в 1993 году, где вела курс "Права человека" Международном институте прав человека. Они сразу нашли друг друга. Интеллигентный черноглазый грузин сразу расположил Сандру. Брак они зарегистрировали в Нью-Йорке в том же году. Свадьбу сыграли в Тбилиси, а медовый месяц провели в Киеве, где на юрфаке учился Саакашвили.

Спустя три года Рулофс переехала с мужем в Грузию, где работала в Международном комитете Красного Креста и голландском консульстве. Также в период с 1999 по 2003 годы Рулофс преподавала французский язык. Супруга Саакашвили, окончившая Институт иностранных языков в Брюсселе, - полиглот. Владеет французским, английским, немецким, русским. И потому не было проблем в изучении грузинского, и что еще занятнее - мегрельского языка. Знание двух языков новой родины является на самом деле крайне позитивным элементом образа первой леди.

Да, у нее есть акцент. Но грузины были покорены ею. Изысканная дама, но без шика: играет на фортепиано и флейте, увлекается живописью, быстро и на отлично выучила языки. Другие "привезенные" жены, по большей части из России, которые игнорировали язык и культуру, проигрывали Рулофс. К тому же первая леди активно занималась и занимается благотворительностью, и с огромным интересом, если можно так выразиться, проводит полевые исследования - активно ездит по самым отдаленным деревням, общается с людьми, впитывает грузинские культуру и традиции. В особенности это касается региона Самегрело-Верхней Сванетии. Мегрелы в ней души не чают.

Известный журналист Олег Панфилов, профессор Государственного университета Илии (Грузия) рассказал в своей колонке для "Крым.Реалии", посвященной бывшей первой леди, интересный эпизод: "...Говорила Сандра на своем великолепном грузинском языке, а последние фразы сказала на мегрельском, упомянув слово "невестка", в смысле - "я - ваша невестка"... Однако, "невестка" - это не образное определение и даже не политическое, Сандра Рулофс в буквальном смысле невестка, поскольку мама Михеила Саакашвили, профессор Гиули Аласаниа - из известной княжеской мегрельской фамилии".

Фото: fb.ru

Исходя из слов Панфилова, любовь мегрелов к Сандре очень высока. И не стоит забывать, что этот субэтнос составляет более 15% населения Грузии. С таким внушительным фундаментом шансы Рулофс на победу очень высоки. Немудрено, что ЕНД основной акцент в своей предвыборной кампании ЕНД делает именно на этом регионе. Сама же там Рулофс баллотируется. Если быть точнее, в Зугдидском районе.

На ее стороне не только симпатии мегрелов, но и многих-многих грузин, склонных к романтике, которым пришлась по душе близость Рулофс к народу. Она работала простой медсестрой в роддоме и санитаркой в ожоговом центре. Т.е. показала, что не боится простой работы. Продемонстрировала свою активную интеграцию в культуру: пела песни, вела передачу о классической музыке на грузинском языке на радио и т.п.

Репутация, можно сказать, безупречная. Потому-то оппонентам тяжело вытянуть какой-нибудь серьезный компромат. Единственное, что остается - это сочинять откровенную грязь. Например, о торговле органами. Со своим мужем она якобы прям бизнес построила. В сеть даже забрасывали "диалог" по этой теме. Конечно же в письменной форме. Даже на фальсификацию аудио или видео у адептов "русского мира" скреп не хватило. А, да, это сочинение активно разгоняли именно маргинальные пророссийские и российские ресурсы.

Пытались перенести на Рулофс грязь Саакашвили. Экс-президент - неоднозначная, колоритная и темпераментная личность. Поэтому проблем с очернением его репутации не возникает. Хотя опять-таки к Рулофс она липнет плохо. Соперники все больше нервничают и задействуют все более грубые инструменты в избирательной кампании.

4 октября в Тбилиси был взорван автомобиль одного из лидеров партии Саакашвили Гиви Таргамадзе. Сам политик не пострадал, однако взрыв нанес тяжелые увечья водителю и четверым прохожим.

Месяцем ранее встречу Рулофс в Зугдидском районе пытались сорвать "титушки". Группа молодых людей назвала ее "торговцем органами" и спровоцировала словесную перепалку со сторонников. До драки дело не дошло. В ЕНД связывают их появление с властями.

Что касается непосредственно тезисов кампании, то ЕНД и жена Саакашвили как бы возвращают критику недовольным жесткими реформами прошлых лет, которые поддержали пророссийскую "Грузинскую мечту". К примеру, если при Саакашвили рост ВВП составлял 6-12%, то при Иванашвили - 2-3%. Экономика и социалка застыли. Именно на отсутствие экономического развития давят у Саакашвили. Как сообщает грузинское издание Tabula, Рулофс 22 августа заявила, что сегодня в Грузии нет прогресса, а напротив наблюдается отчетливый регресс, вследствие которого Грузия вообще может исчезнуть с карты мира.

Фото: EPA/UPG

Экс-президента также часто обвиняют в излишне жестком преследовании нарушителей закона, так называемой "нулевой терпимости". Уровень преступности тогда очень резко снизился, но в то же время выросло количество врагов Саакашвили, угодивших за решетку за, казалось бы, незначительные правонарушения. Чтобы нивелировать этот ""просчет", команда ЕНД рационально признает его ошибкой, чтобы вернуть под свои знамена хоть какой-то процент избирателей, уже разочаровавшихся в действиях нынешней власти.

Учитывая агрессию РФ в отношении Грузии в 2008 году, когда страна потеряла треть территории, то российский вопрос занимает далеко не последнее место в риторике "националов". По понятным причинам отношение Рулофс не отличается от отношения к Кремлю самого Саакашвили. Так, Рулофс тревожит, что россияне на севере "по гектару" прибирают к рукам грузинскую землю. А сын Николоз в одном сюжете грузинского ТВ на карте показывает, что Кремль должен вернуть Грузии.

Фото: EPA/UPG

Бывшая первая леди также во вчерашнем интервью французскому международному радио RFI заявила, что прекрасно понимает мотивацию Владимира Путина в контексте "собирательства земель русских". "Он родился в империи, частью которой была в том числе и Грузия. И вдруг, по непонятным ему причинам, все эти советские республики обрели независимость. И он хочет исправить это, потому что для него распад СССР - это самая большая геополитическая катастрофа прошлого века. Я его понимаю, но он не уважает того, что хотят живущие на этой территории люди. И это очень архаичное мышление... Путин не воспринимает нашу борьбу за независимость как за законное право, но как ошибку, которую нужно исправить", - сказала Рулофс, подчеркнув при этом, что хозяин Кремля - "феномен прошлого".