Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Санкции не для всех: Конгресс разрешил некоторые энергопроекты с россиянами

Среда, 26 Июля 2017, 14:40
Санкции, принятые Конгрессом США, не распространяются на ряд энергетических проектов с российскими компаниями

"В измененном проекте появилась минимальная разрешенная доля участия российских субъектов, подпадающих под санкции, в совместных предприятиях с американцами. По новым правилам ограничения будут применяться только к предприятиям, в которых подсанкционные российские субъекты владеют по крайней мере 33%", - сообщает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

Как объясняет Bloomberg, эту норму добавили, чтобы предотвратить "санкционное рейдерство": без минимального ограничения российские компании могут купить небольшую долю американского проекта только для того, чтобы "убить" его.

"Между тем новая норма выводит из зоны риска такие проекты, как "Шах Дениз" в Азербайджане, где BP является основным оператором, а российское ОАО "Лукойл" владеет 10% акций, а также проект на нефтяных месторождениях "Сахалина-1", где компания Exxon Neftegas Limited имеет партнерство с двумя российскими компаниями, имеющими общую долю в размере 20% ", - говорится в материале.

Как сообщала "ДС", 25 июля Палата представителей Конгресса США (нижняя палата парламента) подавляющим большинством голосов утвердила проект закона с новым пакетом санкций против России, Ирана, а также Северной Кореи.

Отмечается, что такие меры направлены против России за аннексию у Украины полуострова Крым в 2014 году и за предполагаемое вмешательство в президентские выборы в 2016 году.

После одобрения палатой представителей законопроект должен быть рассмотрен и принят сенатом, после чего передан на подпись президенту. Он становится законом после подписания главой государства.

Президент США Дональд Трамп поддерживает жесткие санкции против КНДР, Ирана и России. Белый дом изучает утвержденный Палатой представителей законопроект и ожидает поступления на президентский стол окончательного варианта документа.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир