Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Санкции не помешали элите КНДР заполучить новенькие "айфоны" и операционки Microsoft, - СМИ

Среда, 6 Июня 2018, 21:31
Представители правящей верхушки Северной Кореи получали iPhone, операционные системы Microsoft и американский софт для серверов, несмотря на все ужесточающиеся санкции США

Некоторые технологии и оборудование использовались для осуществления кибератак в других странах, передает "ДС" со ссылкой на отчет компании Record Future, специализирующейся на кибербезопасности.

Специалисты полагают, что КНДР смогла построить свою технологическую инфраструктуру в основном благодаря оборудованию и программному обеспечению из США.

Хотя США в течение 10 лет вводили все более жесткие санкции, как отмечается в докладе, большая часть этой продукции была продана непосредственно из Штатов до введения правил, согласно которым экспортеры сперва должны были получить от правительства соответствующую лицензию.

Такие нормы, блокирующие торговлю технологиями, были введены при экс-президенте Бараке Обаме, а его преемник Дональд Трамп в 2017 году еще больше расширил ограничения.

Согласно докладу, таким образом, часть оборудования и технологий поступили до 2016 года, но есть и софт, который получен совсем недавно от компаний и людей в обход санкций.

По словам эксперта Record Future Присциллы Морьючи, одним из способов получения техники также могли быть северокорейцы, проживающие за рубежом, которые отправили ее по дипломатическим каналам.

Она также сообщила, что исследование основано на мониторинге интернет-трафика, поступающего в Северную Корею и из Северной Кореи. Оно предлагает "убедительные доказательства" того, что американская технология обеспечивала по крайней мере часть аппаратного и программного обеспечения, используемого при кибератаках, особенно в отношении соседней Южной Кореи.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир