Мир

Санкции против России остались в силе

Саммит ЕС также призвал РФ способствовать мирному процессу на Донбассе

Саммит Европейского Союза не принял никаких решений по режиму санкций в отношении Российской Федерации, которые остаются в силе. Как сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС, об этом говорится в итоговом заявлении саммита ЕС.

"Европейский совет напоминает о предыдущих решениях ЕС о запретительных мерах. Он продолжит отслеживать ситуацию в Украине для предоставления дальнейших указаний в соответствии с необходимостью", - сказано в заявлении.

Саммит ЕС также сделал ряд заявлений, призвав Россию способствовать мирному процессу, руководству террористических ДНР и ЛНР - отказаться от проведения собственных выборов и провести выборы по украинскому законодательству. Кроме того, саммит призвал к выполнению соглашения о прекращении огня и минских договоренностей.

"Европейский совет приветствовал Минский протокол от 5 сентября и Минский меморандум от 19 сентября как шаги вперед к устойчивому политическому урегулированию кризиса на основе уважения независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины. Совет ожидает от всех сторон выполнения всех обязательств по минским документам, особенно в части полного соблюдения прекращения огня, организации всеобъемлющего пограничного контроля и скорого

проведения выборов в Луганской и Донецкой областях в соответствии с украинским законодательством", - отметили лидеры ЕС.

"Говоря о предстоящих парламентских выборах 26 октября, Совет ЕС подтверждает свое стремление поддержать Украину в ее политических и экономических реформах, в частности, в энергетическом секторе, в соответствии с обязательствами, взятыми обеими сторонами посредством соглашения об ассоциации", - отмечается в коммюнике.

Совет ЕС надеется на успешное завершение трехсторонних переговоров по газу в формате Россия-ЕС-Украина. "Европейский Совет приветствует прогресс в разрешении энергетического кризиса в Украине. Совет надеется на завершение текущих трехсторонних переговоров между Российской Федерацией, Украиной и Европейской комиссией", - подчеркнули лидеры ЕС.