Мир

Саудиты заменят европейцам российскую нефть

Крупные европейские нефтяные компании, такие как Exxon, Shell, Total и Eni, в последние месяцы отказались от закупки российской нефти в пользу саудовского сырья

Об этом сообщили источники в кругах, связанных с торговлей топлива, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

"Я покупаю все меньше и меньше российской нефти для моих НПЗ в Европе, потому что саудовские баррели выглядят привлекательнее. Для меня в этом нет никаких сложностей, поскольку саудовская нефть просто дешевле", - рассказал агентству источник, связанный с закупками в крупной нефтяной компании.

Два другие собеседника рассказали изданию, что Саудовская Аравия ищет складские мощности в польском Гданьске, чтобы ускорить поставки восточноевропейским покупателям, используя схему, которую она уже много лет применяет для продаж в Западной Европе через порты в Нидерландах и Бельгии. По информации одного из трейдеров, из Гданьска можно будет осуществлять поставки в Германию, чтобы составить конкуренцию российской нефти, идущей по нефтепроводу "Дружба".

Также, торговые источники сообщили, что по меньшей мере, одно грузовое судно с нефтью достигло польского порта Гданьск в сентябре и еще два может прийти в октябре.

Источник в отделе закупок крупной нефтяной компании пояснил, что "саудиты хотят обеспечить себе долю рынка до того, как вернется Иран".

"Впервые за много лет европейский рынок выглядит интереснее, чем азиатский. Так что ближневосточные нефтедобытчики собираются воспользоваться этой возможностью", - сказал изданию высокопоставленный источник в Ираке.

Пока поставки на европейские рынки из Саудовской Аравии незначительные, но если они станут регулярными, то российская Urals подешевеет, считают эксперты нефтяного рынка. 

Как сообщала "ДС", ранее глава Роснефти Игорь Сечин заявил, что  Саудовская Аравия, являющаяся крупнейшим производителем нефти в мире, начала поставкинефти в Польшу через порт Гданьск. 

 

Ранее Саудовская Аравия ставила рекорд за рекордом по добыче нефти