Мир

Саудовская Аравия хочет создать альтернативу ОПЕК — эксперт

Конфликт между Саудовской Аравией и Ираном "связывает руки" ОПЕК

Конфликт между Саудовской Аравией и Ираном может подтолкнуть Эр-Рияд к созданию конкурентной картелю организации стран-экспортеров нефти. Об этом заявил эксперт по экономике американского Северо-восточного университета, специалист по Ирану Камран Дадхах, сообщает "ДС" со ссылкой на Газета.ру.

"Возможно, Саудовская Аравия договорится с некоторыми своими странами-союзниками и создаст конкурирующую организацию", - сказал Дадхаха.

Дадхах сомневается в результативности возможной будущей встречи, намеченной на март. По его словам, ОПЕК будет сложно провести какую-либо значимую встречу, так как между двумя основными игроками картеля - Ираном и Саудовской Аравией - есть существенные разногласия.

Отношения между этими двумя странами ухудшились в январе после того, как в королевстве был казнен известный шиитский проповедник. Иран резко осудил его казнь, в стране прошли массовые акции протеста, были атакованы посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство в Мешхеде. В ответ Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном. Ее примеру последовали Бахрейн, Джибути и Судан.

По словам Дадхаха, в сложившейся на сегодняшний день ситуации от ОПЕК не стоит ожидать каких-либо серьезных решений по квотам на добычу нефти. "Деятельность ОПЕК неэффективна", - отметил эксперт.

По его мнению, картель никогда не имел возможности контролировать цены на нефть.

"В качестве контраргумента иногда приводится рост цен на нефть в 1970-х гг. На самом деле причина, по которой росли цены, заключалась в том, что в августе 1971 г. тогдашний президент США Ричард Никсон разорвал связь доллара и золота. Это положило конец договоренностям, достигнутым в Бреттон-Вудсе, и международной конвертируемости доллара США в золото. Цена золота сразу пошла вверх, за ней последовали цены на нефть", - сказал Дадхах.

Что в действительности смогли сделать страны-участницы ОПЕК, считает Дадхах, так это покончить с господством "семи сестер" на международном нефтяном рынке и над нефтяной промышленностью стран-участниц картеля, созданного в 1960 г. В состав "семи сестер" входили нефтяные корпорации BP, Exxon, Gulf Oil, Mobil, RD/Shell, Chevron и Texaco.

Как ранее сообщала "ДС", эксперты предрекают падение нефти ниже $10 за баррель.