Мир

Саудовская Аравия окончательно решила ввести войска в Сирию

Асири подчеркнул, что операция будет начата, как только коалиция примет решение об этом

Объявление Саудовской Аравией участия ее войск в сухопутной операции не будет пересматриваться" заявил заявил советник главы минобороны страны Ахмед Асири, передает "ДС" со ссылкой на "Взгляд".

Асири подчеркнул, что операция будет начата, как только коалиция примет решение об этом.

Ранее Асири заявлял, что такое решение может быть принято на саммите НАТО в Брюсселе на следующей неделе. Британская газета Guardian со ссылкой на саудовские источники сообщила, что Эр-Рияд может послать в Сирию несколько тысяч военных.

Во вторник глава саудовского МИДа Адель аль-Джубейр заявил о готовности отправить в Сирию войска специального назначения в составе коалиции во главе с США для борьбы с боевиками "Исламского государства".

Об этом же Саудовская Аравия заявила и на прошлой неделе. При этом саудиты предлагают скоординировать усилия с Турцией. В США заявили, что пока не могут поддержать возможные наземные операции Саудовской Аравии и Турции на сирийской территории.

Также Турция и Саудовская Аравия планируют провести совместные военные учения, которые потенциально могут привести к возникновению напряженности между суннитами и шиитами на Ближнем Востоке.

В свою очередь министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что наземная операция в Сирии без одобрения официального Дамаска будет воспринята как агрессия, и пообещал "отправлять интервентов домой в гробах".

Как ранее сообщала "ДС", стороны переговоров в Мюнхене договорились о прекращении огня в Сирии в течение недели, а также обеспечении немедленного гуманитарного доступа в районы, которые находятся в осаде.