Мир

Саудовская Аравия отбирает у РФ польский рынок нефти

Королевство пытается застолбить рынок до возвращения на него Ирана

Саудовская Аравия, являющаяся крупнейшим производителем нефти в мире, начала поставки нефти в Польшу через порт Гданьск. Об этом заявил глава Роснефти Игорь Сечин, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

В то же врмя, глава Роснефти не назвал объем поставок саудовского сырья в Польшу, где оно будет конкурировать с российским, но уточнил, что стоимость арабской нефти ниже российского сорта Urals.

"(Саудовская Аравия) активно демпингует, что является также элементом изменения мировых цен. Безусловно, борьба за рынки является на этом этапе одним из ключевых факторов",- сказал Сечин.

По информации СМИ, ссылающегося на источник в торговых кругах, первый груз пришёл в Гданьск 21 сентября. "Польша получила как минимум три партии. Скидка (к Brent) просто волшебная (по сравнению с Urals). Они поставляют в Гданьск", - сказал источник.

По его мнению, саудовская нефть пошла на новые рынки в преддверии обострения конкуренции из-за возвращения ресурсов Ирана после отмены санкций: "Они хотят застолбить долю на рынке, в частности в Польше, перед тем как вернётся Иран".

Как сообщала "ДС", Саудовская Аравия предпримет ряд мер по сокращению расходов бюджета в связи с падением цен на нефть. Источники в Минфине королевства сообщил, что власти решили запретить всем ведомствам покупать автомобили и мебель, а также заключать новые сделки по аренде недвижимости и контракты на реализацию новых проектов.