Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Саудовская Аравия открывает границу с Катаром

Четверг, 17 Августа 2017, 08:44
Саудовская Аравия вновь откроет границу с Катаром и не возражает против присутствия паломников, которые хотят в этом году совершить хадж

Об этом заявили власти Саудовской Аравии 16 августа, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

Такой шаг является первым сближением между двумя ближневосточными странами-соседями после того, как Саудовская Аравия закрыла границу в июне, что привело к бойкоту Катара другими арабскими государствами по обвинению в поддержке Дохой экстремистских группировок.

В официальном заявлении говорится, что пограничный пункт Салва будет открыт для граждан Катара, готовых осуществить ежегодное паломничество, и они смогут пройти без необходимых электронных разрешений. Те катарцы, которые хотят совершить хадж в начале сентября, смогут воспользоваться двумя аэропортами Саудовской Аравии. Соответствующая договоренность была достигнута во время встречи с наследным принцем Саудовской Аравии и катарским шейхом.

Катар в прошлом месяце обвинил Саудовскую Аравию в политизации хаджа и выразил свою обеспокоенность представителю ООН из-за препятствия для его граждан провести ежегодное паломничество.

Напомним, 5 июня Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ и Бахрейн объявили о расторжении дипломатических связей с Катаром. Причиной таких мер стало обвинение власти Катара в поддержке террористической деятельности, в том числе "Аль-Каиды" и "Исламского государства".

Кувейт выступает в роли посредника между сторонами конфликта.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир