Мир

Саудовская Аравия рекордно увеличила производство черного золота

Саудовская Аравия увеличила в марте производство нефти до рекордного уровня – 10,3 млн баррелей в день

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на министра нефтяной промышленности Али аль-Нами, передает "ДС".

Аналитики считают, что увеличение производства черного золота стало реакцией на неожиданно высокий спрос иностранных нефтепереработчиков и повышение возможностей добычи в стране. Аль-Нами не пояснил причины увеличения добычи нефти в прошлом месяце.

По информации РБК, с начала 1980-х годов столь высокая добыча фиксировалась в Саудовской Аравии лишь в августе 2013 года, когда она достигла 10,2 млн баррелей в сутки.

Министр нефтяной промышленности королевства заявил в Эр-Рияде, что производство нефти в стране останется на уровне 10 млн баррелей в сутки.

Аналитики полагают, что Саудовская Аравия, контролирующая около 10% нефтяного мирового рынка, пытается сохранить на нем лидерские позиции, конкурируя с американскими сланцевыми буровиками и российскими нефтяными компаниями.

Отметим, что по цена на майские котировки на нефть марки Brent опустилась ниже $59 за баррель.

Как писала "ДС", квота добычи на нынешний год в крупнейшей добывающей стране ОПЕК - Саудовской Аравии - составляет 8,8 млн баррелей в сутки, возможная добыча - 10,5 млн, а фактическая - 9,70 млн баррелей в сутки. Это означает, что по аналогии с Саудовской Аравией Россия при вступлении в ОПЕК или при разовой координации с ней политики квот должна будет сократить свою добычу как минимум на 1,7 млн баррелей в сутки, до 8,8 млн к концу текущего года.