Мир

Саудовская Аравия в ноябре опередила Россию по добыче нефти

Россия в ноябре добывала 10,01 миллиона баррелей в сутки

Саудовская Аравия в ноябре 2015 года опередила Россию по объему добычи нефти, производя в среднем 10,13 миллиона баррелей в сутки. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на "Прайм", свидетельствуют данные Росстата.

"Россия в ноябре добывала 10,01 миллиона баррелей в сутки. При этом в октябре РФ занимала первое место, обогнав Саудовскую Аравию и добывая 10,359 миллиона баррелей в сутки. В целом страны ОПЕК в ноябре добывали 31,695 миллиона баррелей в сутки, из них Ирак - 4,307 миллиона баррелей в сутки", - пишет издание.

По данным Росстата, экспорт нефти из России в январе-ноябре 2015 года увеличился на 8,6% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года - до 222,3 миллиона тонн.

Как сообщала "ДС", ранее эксперт по экономике американского Северо-восточного университета, специалист по Ирану Камран Дадхах заявлял о том, что конфликт между Саудовской Аравией и Ираном может подтолкнуть Эр-Рияд к созданию конкурентной картелю организации стран-экспортеров нефти.

Напомним, отношения между этими двумя странами ухудшились в январе после того, как в королевстве был казнен известный шиитский проповедник. Иран резко осудил его казнь, в стране прошли массовые акции протеста, были атакованы посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство в Мешхеде. В ответ Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном. Ее примеру последовали Бахрейн, Джибути и Судан.