Мир

Саудовская Аравия вооружилась китайскими баллистическим ракетами

Технические данные о китайских баллистических ракетах не известны

Саудовская Аравия приобрела у Китая некоторое количество мобильных комплексов с баллистическими ракетами DF-21 средней дальности. Как сообщает "ДС", об этом пишет издание Want China Times.

Как заявил советник объединенного совета безопасности Саудовской Аравии генерал-майор в отставке Анвар Эшки, эти комплексы страна уже получила и завершила их интеграцию в систему обороны.

По словам Эшки, министерству обороны Саудовской Аравии китайские ракеты понадобились для обеспечения безопасности союзников в Персидском заливе, а также для обороны от возможного нападения городов Мекка и Медина. При этом саудовские военные утверждают, что баллистические ракеты DF-21 не являются оружием нападения. Как отмечает издание, США одобрили покупку Саудовской Аравией

китайских ракет, поскольку они были заказаны в неядерном оснащении.

Вероятно, Саудовская Аравия и Китай подписали контракт на поставку комплексов DF-21 в 2007 году, однако до сих пор ни одна из сторон официально заключение сделки не подтверждала. Технические данные о китайских баллистических ракетах не известны. Предположительно, в зависимости от версии дальность DF-21 составляет от 1700 до 3000 километров. Боеприпасы могут развивать скорость от пяти до десяти чисел Маха (5,8-11,5 тысячи километров в час).

Как сообщала "ДС", китайская корпорация Norinco раскрыла некоторые подробности о новом основном боевом танке MBT-3000, предлагаемом на экспорт.