Мир

Саудовская Аравия заказала у США ракеты Patriot

Первые американские ЗРК вооруженные силы страны получили в 1990-х годах

Государственный департамент США одобрил возможную поставку Саудовской Аравии ракет для зенитных комплексов Patriot и сопутствующего оборудования на 1,75 миллиарда долларов. Об этом сообщается в пресс-релизе Управления военного сотрудничества (DSCA) Пентагона.

В рамках потенциального контракта Саудовская Аравия в том числе запросила 202 ракеты Patiot (PAC-3) в контейнерах, 36 комплектов модификации для пусковых установок Patriot, одну ракету-мишень, два комплекта телеметрии и шесть компьютеров. Кроме того, возможное соглашение включает поставку запчастей для ЗРК и технической документации, а также подготовку военнослужащих.

В 2011 году Саудовская Аравия заключила с компанией Raytheon контракт на модернизацию комплексов Patriot до третьего поколения (PAC-3). Первые американские ЗРК вооруженные силы страны получили в 1990-х годах.

Помимо Саудовской Аравии комплексы Patriot в том числе стоят на вооружении США, Израиля, Германии, Нидерландов, Греции, Испании, Бахрейна и Южной Кореи. PAC-3 способен перехватывать баллистические ракеты на удалении до 35 километров.