Мир

Савченко и не снилось: Индианка прекратила голодовку, которая длилась 16 лет

Ее насильственно кормили через трубку в носу, поскольку самоубийство в Индии приравнено к преступлению

Активистка из Индии Иром Шармила Чану завершает голодовку, которая продолжалась 16 лет, сообщает "ДС" со ссылкой на "112".

По словам 44-летней женщины, она приняла такое решение, потому что больше не верит, что ее голодовка может что-либо изменить.

Шармила заявила, что теперь намерена "бороться" другими методами и будет баллотироваться в законодательное собрание штата Манипур как независимый кандидат.

В связи с решением прекратить голодовку суд отпустил ее под залог - Шармилу держали в заключении и насильственно кормили через трубку в носу, поскольку по законодательству Индии попытка самоубийства является преступлением.

Активистка отказалась принимать пищу и пить воду в ноябре 2000 года, когда ей было 28 лет. Своими действиями она хотела добиться отмены действия Акта о специальных полномочиях вооруженных сил. Согласно этому закону, индийские военнослужащие пользуются дополнительным иммунитетом в случаях, когда армейские подразделения развертываются в районах внутренних конфликтов. В частности закон дает военным право совершать аресты без ордера и даже стрелять на поражение в некоторых ситуациях.

Непосредственным поводом для протеста Шармилы стала операция вооруженных сил Индии против сепаратистских группировок в городе Малом в 2000 году, в результате которой погибли 10 мирных граждан, включая детей.

Власти неоднократно задерживали женщину, предъявляя ей обвинения в попытке совершить самоубийство, принудительно кормили ее, а потом опять отпускали на свободу.

Она провела большую часть последних 16 лет под стражей в больнице в столице штата Манипур, Импхале, где ее насильно кормили смесью из лекарств и детского питания.

Каждые две недели она должна была в суде подтверждать, что продолжает протест и голодовку.

Организация Amnesty International признала Иром Шармилу узницей совести.

Как ранее сообщала "ДС", народный депутат и украинская летчица Надежда Савченко начала голодовку в знак протеста против бездействия в вопросе освобождении пленных.