Мир

СБ ООН осудил пуски баллистических ракет КНДР

Совбез настаивает на полном выполнении резолюции 2270

Совет Безопасности ООН признал пуски баллистических ракет КНДР нарушением своих резолюций, запрещающих Пхеньяну разработку ядерного оружия и средств его доставки. Как заявил заместитель постоянного представителя Франции при ООН Алексис Ламек, взгляды членов СБ на этот счет совпадают, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Все выразили серьезную обеспокоенность, а также сильное неприятие этих запусков. Все члены Совета считают, что они совершались в нарушение резолюций Совета Безопасности", - сказал дипломат.

Выступая в качестве председателя Совбеза, он подчеркнул необходимость полностью выполнять резолюцию 2270, принятую в марте и ужесточившую санкции против Пхеньяна в ответ на ядерное испытание и запуск баллистической ракеты большой дальности.

По словам Ламека, в настоящий момент на рассмотрении СБ находится проект заявления для печати, "которое станет жестким посланием северокорейскому режиму". В настоящий момент текст направлен на одобрение в Пекин и может быть принят в ближайшие дни.

Зампостпреда Франции отдельно подчеркнул, что все члены Совета Безопасности сохраняют приверженность дипломатическому урегулированию ситуации вокруг Корейского полуострова.

Как ранее сообщала "ДС", Северная Корея в среду, 21 июня, запустила две баллистические ракеты средней дальности.