Мир

СБУ продолжает зачищать Харьковщину от диверсантов

В течение трех суток на территории Харьковской области контрразведка Службы безопасности Украины задержала пятерых граждан, которые подозреваются в совершении диверсий и терактов

Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Службы безопасности Украины.

"В ходе мероприятий по установлению лиц, причастных к совершению диверсий на объектах железнодорожной инфраструктуры, 14 апреля 2015 г. задержан гражданин "Х", 1990.н. Он накануне диверсии на железнодорожном мосту через реку Лопань (перегон Основа - Новожаново) фотографировал железнодорожные пути и стратегические промышленные объекты в этом районе", - сообщили в СБУ.

По информации ведомства, в этот же день был установлен и задержан гражданин "С", 1976 г.н., уроженец Луганской области, который подозревается в совершении взрыва железнодорожной цистерны на станции Шебелинка в январе этого года.

Кроме того, установлено, что "С" на основании фиктивных документов о статусе вынужденных переселенцев оформлял на боевиков незаконных вооруженных формирований и их родственников пенсионные карты.

Для обеспечения связи между террористами и информаторами "С" покупал на Харьковщине и переправлял на оккупированную территорию телефонные карты и карты пополнения мобильных счетов.

15 апреля 2015 г. во время попытки выехать в Россию СБУ задержало гражданина Украины "К", который может быть причастен к подрыву железнодорожных путей и совершения диверсий в Чугуевском и Змиевском районах Харьковской области.

В частности, установлена близкая связь "К" с активным членом террористической группы "харьковские партизаны", который после подрыва паба "Стена" скрывается от следствия в России в г. Белгород.

В рамках уголовного производства объявлено о подозрении в совершении преступления задержанному СБУ 14 апреля ц.г. гражданину "П", 1971 г.н., начальнику штаба т.зв. "Харьковской губернской казачьей общины" (Терские казаки).

Во время проведения обыска у него обнаружены и изъяты взрывчатые вещества и боеприпасы, а именно: граната РГД-5, две тротиловые шашки весом 400 г. каждая.

 

В рамках уголовного производства в отношении руководителей пророссийского "Исхода" 16 апреля СБУ задержала гражданку Украины "Д", 1984 г.н., в жилище которой во время обыска был изъят АК-74 и 50 патронов калибра 5.45 мм, а также гранату РГД-5.

В отношении задержанных продолжаются оперативно-следственные действия.