Мир

СБУ раскрыла схему финансирования «Оплотом» террористов

Средства поступили на счета фиктивных предприятий, а далее - террористам «ДНР» и «ЛНР»

Служба безопасности Украины раскрыла схему финансирования террористов "Оплота", сообщает пресс-служба СБУ, передает "ДС".

"Служба безопасности Украины разоблачила механизм финансирования террористической деятельности с использованием фиктивных предприятий, подконтрольных предводителю уголовно-террористической организации "Оплот" Жилину", - говорится в сообщении.

Установлено, что по указанию Евгения Жилина через банковские счета двух предприятий перечислялись значительные средства юридическим и физическим лицам на территории Российской Федерации. Снятые в России наличные харьковчанин 1994 г. р. доставлял террористам "ДНР" и "ЛНР".

Курьер с деньгами был задержан еще 28 января возле границы Украины. В ходе следствия была разоблачена всю преступную схему.

"На основании полученных доказательств фигурантам этого производства, в частности Жилину, объявлено о подозрении в совершении преступления", - сообщили в СБУ.

Как сообщала "ДС", СБУ еще в марте заявляла, что в Харьковской области Служба безопасности Украины совместно с прокуратурой Харьковской области выявила и ликвидировала канал финансирования террористических организаций так называемых "ДНР" и "ЛНР", организованный лидером "Оплота" Евгением Жилиным.